ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Грузия Обеспечение качества медикаментов полностью является прерогативой государства

Обеспечение качества медикаментов полностью является прерогативой государства

Осуществленные Минздравом реформы оценила офтальмолог Майя Берая. Комментируя новые программы в сфере здравоохранения, она высказала определенные замечания в отношении реформы первичного звена.  «Реформу первичного звена здравоохранения можно только приветствовать, однако мне не нравится одна деталь - от семейного врача не должны зависеть все направления.

Семейный врач должен обслуживать пациента исходя из собственных возможностей и функций», - заявила Майя Берая, заметив, что для нее, как офтальмолога, подобное неприемлемо. «Конъюнктивит может быть вызван тысячами патологий, с которыми профессиональным обязанностям семейного врача не справиться, как бы хорошо он ни был подготовлен. Исходя из этого, связывание всех сфер медицины с одним специалистом – непрофессиональный подход и не принесет ничего хорошего пациентам. Изменение глазного давления у пациентов в первичном звене в настоящее время платное. Это обязательная процедура для всех, имеющих проблемы с глазами. Соответственно, данное обслуживание обязательно должно финансироваться», - заявила она. 

Вместе с тем, она дала высокую оценку осуществляемой в стране Программе всеобщего здравоохранения. «Эта программа мне очень нравится. Не существует пациента, который бы не воспользовался этой программой. Финансируется большая часть операций, что очень хорошая и важная поддержка для пациентов. И люди очень довольны», - отметила она.

Майя Берая выразила недовольство подорожанием медикаментов на рынке и призвала Минздрав своевременно урегулировать ситуацию. И в этом ключе она положительно оценила инициативу по расширению сегмента дженериков. «Медикаменты очень подорожали. Соответственно, пациенты выражают большое недовольство. Необходимо урегулирование цен конкретными мероприятиями. Одним из бесспорных выходов из ситуации является расширение сегмента дженериков. Появление на фармацевтическом рынке дженериков на фоне нынешних высоких цен на медикаменты очень важно, но они обязательно должны удовлетворять соответствующим стандартам. Ну а страна-производитель не является определяющей качество медикаментов. Препарат может быть произведен в Индии, но если он удовлетворяет соответствующим стандартам качества, он безопасен для потребителей», - заявила она.

Тему дженериков прокомментировала и руководитель департамента инфекционных заболеваний Тбилисского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор Эльза Вашакидзе. «Есть оригинальный препарат, который мы называем брендом. Это медикамент, созданный фирмой-производителем, который прошел все этапы исследований – преклинические и клинические, и это отражается на его цене. Только после всех этих испытаний и процедур препарат попадает в аптечную сеть. Спустя определенный срок производитель может продать лицензию, и уже другие заводы могут производить препарат по аналогичной формуле. Такой препарат -дженерик уже не нуждается в вышеупомянутых исследованиях и определенных процедурах, соответственно, его стоимость гораздо ниже, чем оригинального препарата. Большая часть дженериков эффективна, но для гарантии необходимо усиление контроля над качеством. Очень много зависит от приобретшей лицензию фармацевтической компании. А также от того, о какого типа препарате идет речь. Например, лицензия на биологические вещества, интерфероны и не продавалась, поскольку это биологический препарат, и сохранение его активности в условиях дженерика невозможно. Что касается химических препаратов, которые есть в виде формулы, то их изготовление не вызывает больших нарушений, и именно у химических препаратов и бывают дженерики. Фармакокинетической разницы между оригинальным и дженериковым препаратами нет, соответственно, и результаты - идентичные», - заявила Вашакидзе.

Вашакидзе приветствовала ориентацию Минздрава на дженерики, однако в очередной раз указала на необходимость ужесточения контроля над качеством медикаментов.

«У всех в Грузии, в том числе социально незащищенных слоев, должна быть возможность приема достойных и качественных медикаментов, которые должны быть для них доступны. Качественный дженерик не менее эффективен и заслуживает доверия. И ответственным за качество и надежность любого находящегося в продаже в стране лекарства, будь то индийское, турецкое, европейское и т.д., должно быть Агентство контроля качества медикаментов. Обеспечение качества медикаментов является полностью прерогативой государства, и оно же должно взять на себя ответственность», - подчеркнула Эльза Вашакидзе.

www.bakumedinfo.com