Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-18

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Асимметрия тела -гемигипертрофия

Асимметрия тела -гемигипертрофия

Стоит заметить, что некоторые виды асимметрии человеческого тела никак не влияют на состояние здоровья и не являются заболеванием, например, лицо человека всегда асимметрично, несколько асимметрично расположены почки, правая и левая грудь у женщины, правое и левое яичко у мужчины.

         Зеркальная гемигипертрофия тела редко бывает абсолютной, чаще это преобладание одной половины над другой, что и произошло в результате эволюции человека: правая половина обычно превалирует над левой, правая рука и нога являются сильнее и мощнее левой. Довольно распространенные варианты асимметрии — это незначительные различия в длине нижних и верхних конечностей, приобретенные различия молочных желез после грудного вскармливания — это нормально и физиологично. Такие небольшие косметические отклонения и диспропорции не считаются болезнью и в лечении не нуждаются, к примеру, асимметрия лица, в случае, когда она только представляет собой особую «изюминку» личности и совсем не является дефектом.

Приобретенные диспропорции должны насторожить человека и заставить понять, что может послужить причиной патологической асимметрии?

      Существует целый ряд гемигипертрофий, причиной которых могут быть серьезные нарушения, например, данное состояние тела может возникнуть в результате:
  • врожденных нарушений;
  • болезни костей и суставов;
  • перенесенных травм опорно-двигательного аппарата;
  • длительной работы в неестественном и неудобном положении;
  • патологического нарушения мышечного тонуса;
  • болезней нервной или мышечной системы.

Статистика сообщества остеопатов, так называются специалисты, которые занимаются вопросами патологических асимметрий, отмечает лишь 20% случаев абсолютно одинаковой длины нижних конечностей в общем статистическом поле, в остальных случаях — всегда имеются небольшие различия. 

Скелет нижних конечностей — это важная основа, изменение которой ведет к последующим нарушениям положения таза, что, в свою очередь, является причиной искривления поясничного и всех вышележащих отделов. Несимметричное положение позвоночного столба может стать следствием неадекватных физических нагрузок, неправильной и длительно статичной позы в работе, различных травм и болезней суставов, слабости связок и мышц, некоторых врожденных аномалий позвонков.

Чаще всего отмечается деформация поясничного отдела позвоночника, он находится ниже и испытывает самые интенсивные нагрузки. На начальных этапах возникновения патологических изгибов позвоночника — это еще не болезнь, патологические процессы возникают со временем и проявляются изменением осанки, сколиозом, остеохондрозом. Нарушение конфигурации грудного отдела позвоночника обязательно проявляется деформацией грудной клетки. Такое искривление позвоночника, как сколиоз чаще всего не поддается корректировке с помощью физических упражнений, асимметрию можно устранить путем укрепления мышечно-связывающего корсета, что параллельно приведет к снижению болевых ощущений и улучшению состояния здоровья. 

Грозная гемигипертрофия

Может быть так называемая круциатная (или перекрестная) гемигипертрофия - это когда увеличивается, например, верхняя часть туловища справа (или слева) до какой-то границы (до талии, например), а ниже этой границы гипертрофия развивается с противоположной стороны (если сверху гемигипертрофия справа - внизу она будет слева, и наоборот). Граница между верхней или нижней частью увеличенных отделов тела при гемигипертрофии проходит горизонтально. Увеличение пораженной части тела достаточно большое, часто неравномерное. Вовлекаются в процесс в основном мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), но иногда затрагивается и костная ткань. 

Есть локальная форма гемигипертрофии (увеличение одной конечности, ноги, например); это состояние может развиваться из-за нарушения лимфооттока (слоновость). Локальная (местная) гемигипертрофия развивается при синдроме Стерджа-Вейера из-за дисфункции симпатического ствола (как это сейчас предполагается); может развиться односторонняя гипертрофия, например мышц голени при слоновости, и так далее. Вообще, гемигипертрофия - это прогрессирующее заболевание, то есть, один раз начавшись, уже само не останавливается, прогрессирует.

Опасности гемигипертрофии

Наверняка любой человек, рассматривая себя в зеркало, находил «несимметричность» своего лица - то одна ноздря на один-два миллиметра кажется больше другой, то левая (или правая) часть нижней челюсти кажется (или на самом деле есть) более мощной; если приложить ладони друг к другу, то очень может быть, что кисть одной руки чуть больше другой - и совсем не обязательно, что «большей» кистью у «правши» окажется правая. Можно привести и другие способы сравнить друг с другом те участки тела, которые по идее должны быть совершенно симметричными и найти разницу в их размерах. Такие «микроскопические» различия в размерах симметричных участков тела есть практически у всех людей и нашей читательнице беспокоиться, скорее всего, не к чему. 

О гемигипертрофии

Чем же так опасна гемигипертрофия? Во-первых, причина этого состояния изучена недостаточно (благо это состояние редкое, и «материала» для изучения мало), и, следовательно, нельзя сделать однозначные выводы, чем это грозит. Видимо, здесь задействованы различные механизмы; состояние врожденное, возможно, генетически предрасположенное (по крайней мере, в некоторых случаях). Чаще всего причиной развития гемигипертрофии являются нарушения и пороки развития системы сосудов. На пораженной стороне отмечается «мраморность» кожи и ее посинение, являющиеся результатом нарушения кровообращения. При этом возникает отек кожи; затем могут возникать трофические язвы. 

Кроме того, считается, что при гемигипертрофии очень высок риск онкологии - развития опухоли почек (нефробластомы), следовательно, пациентам с гемигипертрофией нужно постоянно обследоваться у онколога на предмет этой опухоли - чтобы не пропустить ее возникновение и начать лечить в самом начале.

К сожалению, так как точно неизвестна причина развития гемигипертрофии, специфического ее лечения нет. Рекомендуют наложение эластичного бинта на пораженную конечность, снижение физической нагрузки (особенно на пораженную сторону). Из медикаментозных средств рекомендуют дегидратирующие средства, а также препараты, улучшающие лимфо- и кровообращение в пораженном участке. Возможно и хирургическое лечение - удаление патологически измененных тканей и аномальных сосудов; при слоновости проводят операции, направленные на улучшение оттока лимфы («создают» ее дренирование в венозную сеть).

Заболевание это очень редкое и поэтому с диагностикой могут возникнуть проблемы. Хирург в обычной поликлинике диагноз предположит, но для качественной диагностики и лечения нужно обращаться в специализированные медицинские центры, в которые «стекаются» пациенты со всей страны и которые, следовательно, имеют опыт работы с этой патологией.

Проявления гемигипертрофии 

Однако если размеры разных конечностей или половинок тела отличаются друг от друга значительно - это уже патология. Носит такое состояние название гемигипертрофия (геми - hemi - полу). Если перевести это название с «научного» на обиходный язык, то это увеличение половины тела.

При гемигипертрофии наблюдается одностороннее, чаще неравномерное увеличение размеров одной половины тела. Процесс возникает в мягких тканях (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), иногда вовлекается костная ткань. В случае порока развития сосудистой системы выявляются мраморность и посинение кожи, единичные или множественные расширения и опухоли сосудов. Затем возникают расстройства питания и кровоснабжения кожи и рядом расположенных тканей. 

Локальная гемигипертрофия может развиться при слоновости, вследствие нарушения оттока лимфы. Чаще локализуется в нижней, реже в верхней конечности, в области лица. При этом возникает отек кожи, подкожной клетчатки. На месте поражения кожа может быть гладкая или морщинистая. В последующем образуются нависающие складки, плотные бугры (в виде «подушек»).

Локальная гемигипертрофия лица бывает при синдроме Стерджа-Вебера. Встречается также локальная односторонняя умеренно прогрессирующая гипертрофия мышц голени. Причины ее возникновения и механизм развития неизвестны.

Лечение гемигипертрофии

Если дело в нарушении работы кровеносных и лимфатических сосудов, в начальной стадии рекомендуются ограничение физической нагрузки на пораженную конечность, наложение эластического бинта днем и возвышенное положение конечности ночью. Из медикаментозных препаратов могут быть использованы мочегонные и потогонные средства средства, физиотерапевтические процедуры. При прогрессировании процесса проводят хирургическое лечение (удаление неправильно работающих сосудов, обеспечение оттока лимфы в вены, удаление измененных тканей). Показано также локальное облучение рентгеновскими лучами. 

Чрезмерная асимметрия 

Таким образом, нам не следует стремиться к полной симметрии. Однако можно с уверенностью сказать, что наше эстетическое чувство также задевает слишком сильная асимметрия. Если мы вновь обратимся к примеру с белой комнатой, то эстетически нам было бы менее приятно видеть стены и потолок, до отказа заполненные различными предметами искусства. Сильная асимметрия, такая, как наличие одной большой груди и маленькой другой, обычно считается неэстетичной, и в подобных случаях желание достичь более симметричной внешности вполне естественно. Приведенные соображения могут служить руководством при определении подходящего объекта для пластической хирургии. 

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: