Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Лагофтальм или заячьий глаз

Лагофтальм или заячьий глаз

Лагофтальм (болезнь «заячьего глаза») - неполное смыкание век. Заболевание проявляется тем, что даже во сне глаза не могут закрыться полностью, либо вообще остаются открытыми.

 
Эти патологии появляются вследствие ряда заболеваний:

 инсульта;
 повреждения нервов во время пластических операций;
 аневризмы аорты;
 воспалительных поражений слюнных желез;
 отитов;
 травм любой части лица или ушей;
 перелома основания черепа;
 тяжелых инфекционных болезней (дифтерия, полиомиелит, боррелиоз и т.д.).


Параличи и парезы лицевого нерва могут развиваться идиопатически, то есть без видимых причин (паралич Белла). Причинами лагофтальма могут становиться и прямые повреждения века, например, при травме, ожоге, на операции, особенно, если в результате таких воздействий в области глаз сформировались рубцы и шрамы. Помимо прочего, патология нередко сопутствует таким заболеваниям, как коломба века, ретракция, экзофтальм.

Под коломбой века понимают аномалию строения ресничного края, своеобразную вдавленную область или же отсутствие части века. Такая патология может сопровождать человека с рождения или появляться в результате травмирования глаза, после неудачной или вынужденной операции.

При экзофтальме глазное яблоко больного смещается вперед, что создает видимое выпячивание глаза. Он развивается у людей, страдающих гипертиреозом и некоторыми другими болезнями щитовидной железы, в частности, при базедовой болезни. Также экзофтальм развивается при опухолевых процессах в глазнице.

Ретракция верхнего века означает расположение века таким образом, что между участком соприкосновения роговицы и склеры (лимбом) и верхним веком во время открытого положения глаз определяется белая полоса склеры.

Ретракция сопровождает офтальмологические патологии эндокринной природы, заболевания, связанные с защемлением мышц и связок глазного яблока, а также как побочный эффект приема кортикостероидных гормонов. Ретракция может быть и врожденной, например, при различных генных аномалиях, при гидроцефалии.

Отдельно специалисты рассматривают физиологический лагофтальм. То есть глаз человека полностью не закрывается, но никаких патологических предпосылок для этого нет.

Степени лагофтальма

Лагофтальм классифицируют по степени выраженности клинических признаков на:

 слабый;
 средний;
 выраженный.


Сильная степень лагофтальма сильно ухудшает качество зрения и вполне может привести к потере глаза.

Симптомы лагофтальма

У здоровых людей веки полностью покрывают глаз. Когда глаз закрыт или моргает, он увлажняется слезной жидкостью. Такой физиологический рефлекс обеспечивает нормальное функционирование роговицы и всего органа зрения. Таким образом, при невозможности смыкания век защита и увлажнение глаза затруднены.

В результате роговица и конъюнктива претерпевают изменения: глаз краснеет, зудит, часто возникает ощущение сухости, развивается светобоязнь, чувство тумана перед глазами. Постепенно острота зрения снижается, появляется боль в глазах, особенно по утрам. Осложнениями лагофтальма могут быть эрозии и изъязвления роговицы.

Диагностика лагофтальма

Лагофтальм следует отличать от заворота век. В результате сбора анамнеза и осмотра врач выявляет причину патологии, что может повлиять на подбор методов лечения.

Лечение лагофтальма

Из медикаментозных средств применяют препараты искусственной слезы, которые помогут увлажнить глаз и снять ряд неприятных симптомов. Также важно устранить этиологический фактор, вызвавший лагофтальм (если это возможно).

Радикальный и единственно эффективный метод лечения лагофтальма — операция.

По показаниям проводят различные виды хирургических вмешательств:

 пластику глазной щели;
 иссечение рубцов;
 фиксацию мышц, удерживающих веко;
 вживление имплантата в область верхнего века.


Профилактика лагофтальма

С целью профилактики патологии важно не допускать травмирования глаз, полностью и своевременно лечить все болезни органов зрения.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: