ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста

Кризис - это состояние, при котором человек не знает, как себя вести, что делать дальше, думая, что все должно быть, как прежде, иначе он это потеряет. У мужчин, впрочем, как и у женщин, проявиться он может в разное время. Однако наиболее часто происходит это в середине жизненного пути и носит название кризиса среднего возраста.

Возраст, именуемый средним

У мужчин кризис среднего возраста проявляется в разное время. У кого-то начинается в 35, у кого-то в 47. В среднем, это промежуток от 35 до 45 лет. У кого-то может длиться три года, у кого-то гораздо дольше. Все зависит от зрелости человека, от темпов его развития, от модели семьи и степени его ответственности в ней. Зрелого мужчину кризис может настигнуть в более ранние сроки.

Один из случаев проявления кризиса - панические атаки. У мужчины постоянный страх потери здоровья (кардиофобия), потери семьи, работы, боязнь проявить безответственность в работе и агрессивность в семье, хотя ранее такого не бывало. Будучи хорошим специалистом, интеллектуалом, человек потерял душевное спокойствие. У него лет 10 не было детей, и после того, как родился ребенок, он стал себя гораздо хуже чувствовать. Он счастлив, у него есть все для ощущения полной гармонии, но при этом произошла потеря душевного спокойствия. Этот человек всегда был чрезмерно требователен к себе. И когда у него родился ребенок, он почувствовал огромную ответственность, вплоть до страха потери нахлынувшего на него счастья. И чем счастливее он себя чувствует, тем больше его сотрясает страх все это потерять. Он опасается оставаться с сыном наедине, потому что, как ему кажется, может его убить. Он начинает думать о преждевременной смерти, которая не даст возможность ему вырастить сына и поставить его на ноги. Страх накопился в течение тех лет, пока у него не было ребенка. Плюс усталость, напряжение на работе, другие факторы… В результате – паника и срыв. Информация с портала www.bakumedinfo.com

От любви до ненависти…

Многие центры человеческого мозга расположены очень близко друг к другу. В частности, те, что отвечают за эмоциональное состояние человека: любовь и ненависть, радость и грусть. У человека происходит смешение ценностей, страх перед их потерей, вследствие чего он теряет ощущение того, что имеет. Ему необходимо все пересмотреть, переосмыслить. Мозг устает держать все под контролем.

Когда секс и престиж не актуальны

Что может помочь выйти из подобной ситуации? Есть интересное упражнение – карта ценностей. Человек получает карту с перечислением конкретных общечеловеческих ценностей (любовь, вера, долг и др.), которые время от времени пересматриваются, потому что та или иная ценность на определенном этапе жизни может стать неактуальной. К примеру, престиж. Со временем он теряет свою важность, отпадает необходимость устраивать за ним погоню. Или, к примеру, секс. К 50-ти годам он может быть менее ценен, чем в 20. К 50-ти годам на первое место выходят семейные ценности, гармония, комфорт. А вот вера в бога актуальна всегда.

Познать себя

Чтобы человек успокоился и нашел себя, мы начинаем составлять с ним новую карту ценностей. Естественно, он сразу не успокаивается, происходит постепенный процесс личностного роста. Он должен понять, что с ним происходит, пытаться отследить свои мысли, что он может столкнуться с болью, которая переходит и в телесную оболочку на уровне психосоматики, что он должен пытаться все это преодолеть. То есть, это сложная работа, как если прийти в школу. Это школа самопознания. Необходимо познать себя, чтобы суметь контролировать себя вплоть до телесной реакции, контролировать свои шаги.

Если все есть, но чего-то не хватает…

Есть категория людей, для которых то, что они приобрели в жизни, перестает быть ценностью. Есть люди, для которых приобретенное однажды (к примеру, замужество по любви) - вневременная ценность, как вера в бога.

В первом случае в фокусе внимания необходимо держать желания мужчины, понять, чего ему не хватает. Очень часто случается так, что у него все есть, но хочется еще чего-то. Бывает, что вместе с этим что-то ему мешает получить желаемое, например, вера в бога.

Если мужчина чувствует и понимает, что любит жену, но при этом ему хочется новых ощущений, романтизма, приключений, адреналина, то он должен осознать, что за все это следует платить. И платишь, как правило, собственным душевным неравновесием или неблагополучием и душевным неравновесием семьи.

Оттянуть удовольствие и предотвратить соблазн

Чтобы не попадать в подобные ситуации следует их изначально предотвратить. Если мужчина сумеет отсрочить удовольствие, поев сначала нижнюю часть булочки, затем верхнюю, то жизнь пойдет совсем иначе. Если что-то человека соблазняет, следует оттянуть удовольствие и первоначально сделать то, что он обязан сделать. А потом ему уже и не захочется возвращаться к предмету соблазна. Надо взять на себя ответственность перед жизнью, перед ребенком и понять, что не все удовольствия в жизни приемлемы, подумать о том, как посмотрят на это дети, жена. Если ты получаешь удовольствие, доставляя боль другому, не думаю, что потом будет легко. За все в этой жизни надо расплачиваться…

Что делать женщине?

Как же вести себя женщине, чей муж пребывает в состоянии кризиса? Самое главное – говорить ему о своих чувствах. Это сближает, дает понять, чего именно хочет твой партнер. Не следует доводить до того, когда между вами вырастит ледяная стена. Потом сблизиться будет гораздо сложнее. Не надо забывать хвалить мужчину, поощрять его, чтобы он чувствовал свою значимость. Не стоит строить отношения на домыслах, уходя в болезненные догадки и думая, что он охладел, тогда как в реальности он просто не может разобраться в своих ценностях, не может оторваться от своих комплексов.

www.bakumedinfo.com