ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология Что такое экстирпация матки с придатками?

Что такое экстирпация матки с придатками?

Экстирпация матки относится к ряду довольно распространенных операций. Основным показанием к проведению экстирпации является наличие опухолей злокачественного характера. Экстирпация матки с придатками представляет собой операцию, в ходе которой кроме матки удаляются яичники, шейка матки.


Удаление яичников влечет за собой гормональный сбой, а удаление шейки матки способствует ухудшению кровообращению в области таза, а органы малого таза опускаются.

   Показания к проведению операции экстирпация матки с придатками

  • Злокачественные новообразования матки, яичников, шейки матки.
  • Смена пола.

До наступления климакса врачи стараются не удалять яичники, однако не всегда это возможно. Что касается противопоказаний к проведению столь радикальной операции, к ним относятся острые болезни воспалительного характера, хронические заболевания в стадии обострения, нарушение функции свертываемости крови.

   Как делают операцию экстирпация матки с придатками?

Операция проводится под общим наркозом. Хирург делает разрез брюшной полости и вскрывает влагалище. Здесь очень важную роль играет дезинфекция, которую проводят непосредственно перед экстирпацией. Это необходимо для предотвращения инфицирования операционной раны, поскольку инфекции могут проникнуть из влагалища или цервикального канала. Дезинфекцию проводят в перевязочной и только потом пациентку доставляют в операционную. С помощью катетера опорожняют мочевой пузырь. Брюшная стенка, цервикальный канал и влагалище подлежат тщательной обработке антисептиком.

Через разрез хирург отделяет от шейки матки мочевой пузырь. По причине повышенной рыхлости клетчатки между этими органами, врачу необходимо совершить точное движение, а именно попасть в нужный слой, дабы мочевой пузырь с легкостью отошел. Далее врач оттягивает матку и приступает к перевязке маточной артерии.

Очень важно захватить сосудистый пучок немного ниже внутреннего зева, отодвинутый мочевой пузырь позволяет хорошо просматривать эту область. Хирургический зажим устанавливается перпендикулярно по отношению к маточной артерии, а клемму располагают немного выше, что обеспечивает свободу движений хирурга. Кроме всего прочего, еще один зажим необходим для перехвата клетчатки, где расположена ветвь артерии, а клеммы заменяют лигатурами.

Сосуды матки пересекают и лигируют с двух сторон, далее проводят рассечение крестцово-маточных связок в области, где матка отходит. Здесь очень важно не задеть мочеточник. Далее мочевой пузырь отделяют от переднего свода, затем – отделяют матку. Для этого матку подтягивают, с помощью зеркал раскрывают рану как можно шире, отодвигают мочевой пузырь и захватывают щипцами влагалищную стенку. Марлевая полоска, введенная во влагалище, предотвращает проникновение содержимого в рану.

Далее хирург приступает к рассечению сводов около шейки матки. Для облегчения процесса шейку матки необходимо подтянуть. Кроме заднего свода, хирург рассекает брюшную складку.

Переход к следующему этапу операции требует дополнительной подготовки, которая включает в себя замену медицинских перчаток, стерильной простыни, набора инструментов, белья ограждения брюшной раны. Это необходимо для того, чтобы обеспечить наиболее благоприятный постоперационный период, поскольку, несмотря на все меры дезинфекции, область влагалища не может быть досконально стерильной.

После того, как влагалище закрыто, врачи приступают к соединению листков связки, краев маточных складок. Этот процесс называют перитонизацией. Теперь из брюшной полости удаляют салфетки и ушивают брюшную рану.

www.bakumedinfo.com