ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Грузия Для снижения цен на лекарства, в Грузии будут закупать дженерики

Для снижения цен на лекарства, в Грузии будут закупать дженерики

Расширение сегмента дженериков является обязательным условием для роста доступности медикаментов и даст больший стимул для местного производства, считают в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Однако для реализации всего вышеупомянутого необходима налаженная система контроля качества медикаментов, над чем в ведомстве ведется интенсивная работа, и ее результаты проявятся уже скоро. 

Пластический хирург Котэ Матиташвили положительно оценил работу министерства здравоохранения в последний период, отметив, что считает эффективными достигнутые результаты. Он одобрил и инициативу о повышении доступности медикаментов путем расширения сегмента дженериков.

«Снижение цен на медикаменты – значимый вопрос. Подорожание особо повлияло на социально незащищенные семьи. Система замены брендовых лекарств дженериками апробирована и оправдала себя во многих странах», - отметил он. «Бренд – препарат, производимый той компанией, которая создала и внедрила его, он уже популярен в мире и, соответственно, за счет этой популярности завоевал определенное пространство. Дженерик – это химическая формула, которую может производить любая страна, пусть даже развивающаяся, но она должна делать это по той же технологии, что и компания - основной производитель. Если дженерик прошел сертифицирование и удовлетворяет международным нормам, то он, естественно, эффективный и качественный. Не только в Грузии, но и во всем мире – такой подход: мы назначаем соответствующие медикаменты с учетом цен и исходя из финансового положения пациента. Сегодня существуют качественные дженериковые медикаменты, просто уровень их качества должна контролировать специальная структура. Инициативу министерства об ужесточении контроля над качеством медикаментов можно только приветствовать», - заявил Котэ Матиташвили.

www.bakumedinfo.com