ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лечебные диеты Диета при молочнице

Диета при молочнице

Молочница вызывается грибком рода Candida, который способен поражать слизистые оболочки организма (мочеполовые пути, кишечник, ротовую полость). Он встречается и у мужчин, но женский организм более подвержен этому заболеванию. Правильное питание способствует более быстрому выздоровлению. Особое коварство данной болячки заключается в том, что она, как, к примеру, и герпес, способна жить в организме в латентном состоянии годы, никак себя не проявляя. 


Болезнь может дать о себе знать при воздействии запускающих факторов. Например, при ослаблении иммунной системы и нарушении питания. 

В период обострений к лекарственным препаратам желательно добавлять вспомогательную терапию в виде диеты. Некоторые продукты лучше сразу полностью исключить из рациона, другие – ограничить. Подобные меры стоит соблюдать хотя бы в период обострения.

Особенности диеты при молочнице

При первых симптомах молочницы нужно сразу отказаться от сахара и продуктов, содержащих его в большом количестве. Это сам сахар, пирожные и конфеты, очень сладкие фрукты и ягоды (персики, арбузы, дыни, вишни, хурма). Как и любой грибок, Candida отлично растёт на среде, богатой простыми углеводами. Также следует избегать продуктов из дрожжевого теста, поскольку дрожжи не менее питательная среда для грибка, чем сахар. Надо постараться не употреблять эти продукты хотя бы до того времени, пока не исчезнут острые проявления. Но и после следует включать их в рацион с осторожностью (про коварство данного грибка уже говорилось).

На время болезни придётся сказать «нет» ещё и алкоголю, уксусу и продуктам его содержащим, различным копчёностям, жирной и засоленной пище. Этанол в метаболических путях превращается в углеводы. Пиво тоже лучше не потреблять, поскольку хоть в нём и малая концентрация этанола, но зато присутствуют пивные дрожжи.

Вот примерный перечень того, о чём следует забыть на время болезни:

- Сахар и сладости его содержащие.
- Алкогольные напитки, включая пиво и квас.
- Уксус, кетчуп, майонез, соевые соусы, горчица, острые пряности.
- Копчёности, жирная пища (например, ветчина, бекон, буженина). 

А вот что необходимо включить в рацион питания: 

- Чеснок. Его потребление очень важно и фактически обязательно. Можно свежие зубцы, можно добавлять в блюда. Главное, что высокая концентрация чесночного экстракта губительна для грибков. 
- Свежие и тушёные овощи. 
- Отварное белое мясо, нежирная рыба. Вообще, всё лучше варить, или готовить на пару. 
- Зерновые продукты. Белый хлеб лучше заменить на зерновой хлеб, на хлеб из муки грубого помола. 
- Ягоды: брусника, облепиха, черника, чёрная смородина. Кушать много и желательно в свежем виде. 

Убивает грибок морковный сок и морская капуста. Морковь можно есть как свежую, так и протирать. Морковные котлеты также подойдут, но свежие овощи более эффективны.

Сливочное масло допустимо, но в ограниченных количествах. Рекомендуется столовая ложка в день оливкового или льняного масла.
Избегать надо только острых пряностей, а другие, наоборот, рекомендованы. Candida очень не любит корицу, гвоздику и лавровый лист. Добавляйте их в блюда.

Каждое утро лучше начинать с порции несладкого йогурта с активными культурами. Это повысит в кишечнике содержание полезных бактерий, что затруднит развитие дрожжевых грибков. В йогурт неплохо добавить несладкие мюсли (но не фрукты) и корицу. Получится прекрасный утренний десерт, но без единого простого углевода.

Из фруктов налегайте на цитрусовые – лимоны, грейпфруты, апельсины.

Не рекомендуется кофеин и обычный простой чай. Вместо этого лучше заваривать ромашку, клевер, рябину. Отвары и настои из трав очень показаны.

Разумеется, данная диета может идти лишь как вспомогательная терапия. Основное лечение молочницы только медикаментозное, под надзором лечащего врача.

www.bakumedinfo.com