ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП либо «заболевания, передающиеся половым путем» — ЗППП ), - это отдельная группа заболеваний, основным способом заражения которыми является половой контакт.

Среди них есть те, что передаются преимущественно половым путем (так называемые «венерические заболевания»), а также те, что могут передаваться и другими путями. К таким путям заражения можно отнести: внутриутробный, через кровь, через грудное молоко, через слюну, воздушно-капельный, бытовой.
Для данной группы заболеваний характерно, что после заражения и без необходимого лечения инфекций, передающихся половым путем, появляется ряд специфических симптомов: высыпания определенного вида, повышение температуры, боль при мочеиспускании, выделения из половых органов с необычным запахом или цветом. При этом каждое заболевание может перейти в более тяжелую стадию и принять хронический характер, из-за чего "лечение ИППП нужно начинать как можно раньше.

Однако часто подобные заболевания проходят бессимптомно, поэтому люди могут многие годы не знать, что они больны. И главная опасность ИППП в данном случае кроется в возможных последующих осложнениях, когда нарушается работа внутренних органов и важных для жизни систем. Среди самых тяжелых последствий половых инфекций (без лечения) могут быть бесплодие, простатит, воспаление матки, придатков, прямой кишки, лор органов, нервной и сердечно сосудистой системы, появление новообразований.

Особую угрозу венерические заболевания несут во время беременности: в этом случае возникает риск не вынашивания, патологий плода и реального вреда жизни и здоровью ребенка

В чем опасность заболеваний, передающихся половым путем

Опасность ЗППП — в осложнениях - в заболеваниях, которые вызывает та или иная половая инфекция. Развиваясь, эти заболевания приводят к серьезным последствиям. Например, хламидии, микоплазмы иуреаплазмы очень часто приводят к развитию воспалительных заболеваний половой сферы - орхиту,эпидидимиту, простатиту. Эти заболевания в запущенных случаях приводят к бесплодию у мужчин. У женщин эти инфекции также вызывают многочисленные воспалительные заболевания внутренних органов (придатков, матки). Эти же инфекции часто являются и причиной бесплодия у женщин. Во время беременностии/или в родах они могут передаваться плоду, вызывая у новорожденных воспалительные заболевания глаз, органов дыхания — конъюнктивит, евстахеит, отиты, пневмонию.

С таким ЗППП, как вирус папилломы человека, связывают возможность развития рака шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена. Одним из пусковых механизмов рака печенисчитают гепатит В. При передачевируса герпеса внутриутробно, он вызывает тяжелые патологии плода.

Диагностика

Одну из самых важных ролей в диагностике половых инфекций играет лабораторная диагностика, которая на языке пациентов называется«анализы на инфекции». Подвергая себя обследованию, следует помнить, что нет какого-либо одного идеального метода диагностики. У каждого метода — свои достоинства и свои недостатки: не каждый положительный результат говорит о наличии инфекции, и не каждый отрицательный — об ее отсутствии. Вот почему перед и после сдачианализов на инфекции, передаваемые половым путем, всегда настоятельно рекомендуется проконсультироваться у дерматовенеролога, андролога , гинеколога.

Только опытный профессионал сможет грамотно оценить весь комплекс анализов, сопоставив их с вашими жалобам и наблюдаемыми симптомами.

Последствия и осложнения

Особенно опасны ЗППП для женского здоровья, для последующей беременности — многие инфекции могут передаваться через плаценту или в процессе родов плоду, вызывая у новорожденных серьезные заболевания и осложнения.

Через некоторое время после заражения, причем могут пройти недели, а могут годы и даже десятилетия, развиваются осложнения заболевания. Заболевания, передающиеся половым путем опасны тем, что эти инфекции вызывают многочисленные воспалительные заболевания, поражения жизненно важных внутренних и внешних органов и систем организма, нарушают их функции, особенно существенно — репродуктивную функцию как мужчин так и женщин, вплоть до бесплодия.

Так, бледная трепонема (раньше - бледная спирохета), возбудитель сифилиса, способна проникать практически в любой орган организма — в сердце, печень, желудок, почки, легкие, нервную систему). Там она живет, питается и размножается, приводя к многочисленным сбоям в работе этого органа. В серьезных случаях, сифилис может приводить к инвалидности и смерти.

Хламидийная инфекция тоже весьма опасный «сожитель». Она поражает не только половые органы, но и неполовые, приводя к конъюнктивитам, пневмониям, холециститам и воспалениям оболочки печени! Хламидии провоцируют развитие воспалительных заболеваний половой сферы, которые, нелеченные, могут приводить к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. При беременности и в родах хламидии способны передаваться плоду, также вызывая самые разные воспаления.

 В некоторых случаях хламидии приводят к развитию такого серьезного заболевания, как синдром Рейтера. Это комплексное заболевание, при котором хламидией одновременно поражаются суставы, мочеиспускательный канал, конъюнктива глаз.
В настоящее время существуют прямые доказательства того, что ЗППП повышают риск передачи ВИЧ-инфекции половым путем, так как ЗППП поражают слизистую оболочку мочеполовых органов и делают ее более уязвимой.

Важно доверить лечение половых заболеваний специалисту, так как самостоятельное применение лечебных средств может нанести вред вашему здоровью: инфекция не только не исчезнет, но перейдет в хроническую форму, с которой сложнее справиться.

Во избежания последствий и осложнений , очень важно, пройти профилактическое обследование на выявление , инфекций. Особенно перед тем, как вы решили создать семью и родить здорового ребенка. Тем более, как было сказано выше, эти заболевания могут протекать совершенно безсимптомно.

       Если Вы обнаружили у себя симптомы данного заболевания, Вы можете обратиться к профессиональным врачам бакинской клиники "Dimed" по телефонам : (012) 597-90-33 ; (055) 794-10-33 (070) 747-53-54 или обратиться по адресу: Баку, улица Деляры Алиевой , 175

  www.dimed-mc.com    E-mail : Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   

  Мы на Facebook   

 www.bakumedinfo.com