ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лекарственные растения Грушанка круглолистная

Грушанка круглолистная

Грушанка круглолистная – растение с антисептическим и противовоспалительным действием. Грушанка круглолистная – это многолетнее растение из семейства вересковых, которое широко применяется в народной медицине для лечения женского и мужского бесплодия на фоне длительно протекающих инфекционно-воспалительных процессов. В лечебных целях используются все части растения.


Химический состав и лечебные свойства грушанки круглолистной

В состав грушанки круглолистной входят флавоноиды (кверцетин, комиферол), арбутин, метиларбутин, гидрохинон, эфирное масло, дубильные вещества, слизи, смолы, сапонины, гомоарбутин, химафилин, гиперозид, авикулирин, горькое вещество урсон, амирин, эриколин, галловую кислоту, камеди, андромедоксин, хинную кислоту, витамин С, микроэлементы (магний, цинк, медь, барий).

Входящие в состав грушанки круглолистной биологически активные вещества взаимно дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому растение обладает значительным мочегонным, антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим и успокаивающим действием.

Заготовка лекарственного сырья из грушанки круглолистной

Сырье заготавливается в период цветения растения. Его аккуратно срезают, раскладывают тонким слоем под навесом и высушивают при ежедневном переворачивании – это необходимо для предупреждения гниения. Когда растение будет высушено, его неплотно расфасовывают по небольших хлопчатобумажным мешочкам и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение не более двух лет.

При каких заболеваниях применяется

Лекарственные препараты на основе грушанки круглолистной в народной медицине применяются для лечения:мужского и женского бесплодия на фоне инфекционно-воспалительных процессов внутренних половых органов;

- инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – пиелонефритов, циститов и так далее;
- инфекционно-воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря – холангитов и холециститов;
- хронических воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта;
- бронхитов, сопровождающихся выделением обильной мокроты;
- отеков различного происхождения;
- подагры и сахарного диабета – нормализует обмен веществ;
- ран и кровотечений – как антисептическое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство;
- в стоматологической практике в виде полосканий для укрепления десен и зубов, нейтрализации неприятного запаха изо рта;
- как укрепляющее и тонизирующее средство при высоких физических нагрузках.

Лечение гинекологических заболеваний грушанкой круглолистной

Применение грушанки круглолистной в гинекологии для лечения бесплодия использует и народная, и официальная медицина. Особенно эффективна грушанка круглолистная при бесплодии, являющемся осложнением инфекционно-воспалительных процессов половых органов. Безусловно, одной грушанкой вылечить бесплодие практически невозможно, но в составе комплексного лечения это растение может принести значительную пользу. Препараты на основе грушанки позволят уменьшить дозировки и длительность применения лекарственных препаратов химической природы, а также уменьшить их побочные эффекты.

Как правильно применять грушанку круглолистную

Грушанку круглолистную можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Аптечные препараты выпускаются в виде фильтр-пакетов по 1 г или гранул.

Для получения настоя нужно один фильтр-пакет или половину чайной ложки гранул залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать взрослым по половине стакана 2 раза в день во время еды в течение месяца.

При тяжелых физических нагрузках и недержании мочи у детей грушанку круглолистную можно пить вместо чая. Такой чай успокаивает, нормализует сон и функцию мочевого пузыря.

Всем ли можно принимать препараты на основе грушанки круглолистной

У этой травы, как и у большинства лекарственных растений, есть противопоказания для применения. Противопоказания грушанки круглолистной связаны с ее основными лечебными свойствами. Абсолютными противопоказаниями являются повышенная чувствительность к компонентам растения, беременность и кормление ребенка грудью.

С осторожностью применяют грушанку круглолистную при венозной недостаточности (варикозном расширении вен, геморрое), тромбофлебитах, повышении свертывающей способности крови, низком артериальном давлении, тяжелых заболеваниях почек с нарушением функции этого органа.

Грушанка круглолистная – растение богатое биологически активными веществами. Применять лекарства на ее основе лучше по назначению врача с учетом всех показаний и противопоказаний для такого лечения.

www.bakumedinfo.com