ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Криолиполиз

Криолиполиз

Во всем мире среди всех безоперационных процедур удаления жира и целлюлита процедура криолиполиза пользуется популярностью и дает неплохие результаты. Криолиполиз - это эффективная, хорошо переносимая неинвазивная процедура, которая сокращает местные адипоциты. 

Впервые процедура криолиполиза (Coolsculpting) была разработана компанией Zeltiq, докторами факультета медицины Гарвардского университета Дейером Манштайном и Роксом Андерсоном. Криолиполиз обладает всеми достоинствами холодовых методик, разработчики гарантируют высокую эффективность и безопасность ее проведения. Суть методики заключается в разрушении жировых клеток не в момент воздействия холодом, а в течение 2-3-х месяцев после её завершения. В течение 1,5-2,5 месяцев в ходе постепенного уменьшения количества жировых клеток в гиподерме ее толщина будет уменьшаться на 20-25%. Избирательность охлаждения жировой ткани во время процедуры определяется ее высокой чувствительностью к холоду, поэтому другие ткани не подвергаются воздействию.

Происходит разрушение жировой ткани за счет ее охлаждения чуть выше точки замерзания (до -5 градусов). Липолиз достигается за зачет кристаллизации жировых клеток (адипоцитов).

Механизм воздействия криолиполиза

Проводятся исследования, определяющие механизм действия криолиполиза, в данный момент научных данных не так много. Предлагается, что переход липидной фазы или кристаллизация может быть высвобождающимся апоптопическим стимулом. Апоптоз (естественная клеточная смерть) после липокриолиза подтверждается нелегко, менее всего понятно его соотношение с кристаллизацией.

Существующая версия заключается в том, что холод, воздействует на адипоциты подкожной клетчатки вызывает энергетическое голодание клеток, в результате запускается процесс апоптоза. В отличие от некротических изменений, апоптоз происходит медленнее, более физиологично, не вызывает воспаления и рубцевания ткани. Продукты распада жировых клеток постепенно выводятся из организма через кровь и лимфу.

Виды аппаратов для криолиполиза

Аппараты для криолиполиза бывают двух видов:

1. С вакуумной насадкой
2. С плоской металлической поверхностью. 

Аппараты для криолиполиза с вакуумной насадкой 

Аппарат с вакуумной насадкой от американской фирмы Zeltiq (Зелтик) является родоначальником криолипосакции, именно с него началась обширная реклама на косметологическом рынке.

Аппарат CoolSculpting, ZELTIQ (США) имеет 4 аппликатора, которые отличаются по размеру чаш, которые предназначены для обработки различных зон. Аппарат плотно удерживает жировую складку отрицательным давлением вакуума внутри аппликатора, создавая при этом частичное сопротивление кровотоку. В месте обработки жировая ткань эффективно не обогреваться, достигается нужная температура (-5 градусов Цельсия), вызывающая апоптоз жировых клеток. Время проведения процедуры криолиполиза на одну зону составляет порядка 1 часа. Большим минусом вакуумной методики является образование гематом в месте обработки.

Процедура криолиполиза на аппарате CoolSculpting была одобрена в США (FDA) и Евросоюзе, а также разрешено ее применение в России.

Существует множество аналогов этого аппарата производимых в Китае (Beco), Италии (LipoFreeze, Jean Klebert), Германии (FreezeFat), Испании (Crio-B).

Аппараты для криолиполиза с плоской металлической поверхностью

 К таким аппаратам для криолиполиза относится аппарат CosmeStar CRYO X (Германия), CooLipo Twin (Южная Корея). В этом оборудовании технически реализована методика эффективного отбора тепла у жировой ткани контактным охлаждением поверхности кожи с помощью теплоотводящих пластин. Процесс охлаждения строго контролируется специальной многоступенчатой защитной системой, которая не допускает возникновения термических травм. В аппарате имеется четыре насадки: одна большая насадка и две средних для криолиполиза, плюс одна для RF – липолиза с охлаждением на поверхности. Обе технологии можно использовать отдельно. Время экспозиции 40-45 минут. 

Показания и противопоказания

Показания к криолиполизу

- излишние жировые отложения в областях живота, спины, талии, бедер, голеней и рук; 
- целлюлит и дряблая кожа; 
- похудение и коррекция фигуры. 

Процедура проводится на любых участках тела, кроме лица, шеи и зоны декольте. Важное условие возможности проведения процедуры криолиполиза - это наличие жирового слоя толщиной от 1-2 сантиметров, при меньшей толщине складки сеанс проводить нежелательно.

Противопаказания к криолиполизу

1. повреждение кожи;
2. обширные рубцы или грыжи в зоне обработки;
3. индивидуальная непереносимость холода;
4. кожные заболевания в стадии обострения;
5. период беременности и лактации;
6. расстройства психики;
7. сахарный диабет;
8. наличие электрокардиостимулятора;
9. почечная и печеночная недостаточность;
10. ожирение II и III степени;
11. заболевания кровеносной системы;
12. склонность к кровотечениям
13. тромбоз.

www.bakumedinfo.com