ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология Опущение влагалища и матки

Опущение влагалища и матки

Опущение и выпадение стенок влагалища и матки развивается, если мышцы тазового дна ослаблены и неспособны удерживать органы малого таза в нормальном положении. Опущение стенок влагалища и матки развивается постепенно и без своевременного лечения всегда носит прогрессирующий и необратимый характер.


Кроме того опущение стенок влагалища и матки способствует развитию воспалительных заболеваний половых органов и мочевыводящих путей.

На начальных стадиях женщина может не знать о наличии у нее слабости мышц тазового дна и опущения влагалища, если симптомы отсутствуют. Первым симптомом опущения у молодых женщин может быть ухудшение качества половой жизни - проблемы с наступлением оргазма, невозможность сокращать мышцы тазового дна, что способствует попаданию воздуха во влагалище и снижает удовлетворенность полового партнера. Возникают тянущие боли и ощущение тяжести внизу живота.

При прогрессировании слабости мышц тазового дна и опущения стенок влагалища и матки могут возникнуть такие симптомы как недержание мочи, недержание газов и стула. В тяжелых случаях шейка матки или сама матка опускается до уровня входа во влагалище. При выпадении матка выходит за пределы входа во влагалище. 

В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, в том числе передающихся половым путём и опухолей. Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе, кровотечений, нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.

Симптомы слабости мышц тазового дна

  • недержание мочи, в том числе при смехе, беге, физической нагрузке, кашле, чихании 
  • необходимость использования гигиенической прокладки на случай незаметного подтекания мочи
  • тяжесть и боль внизу живота, усиливающиеся во время долгого стояния, не связанная с другими гинекологическими заболеваниями
  • отсутствие оргазма, уменьшение удовольствия от половой жизни
  • опущение стенок влагалища и матки, выявленные при гинекологическом осмотре

Если у женщины присутствует один из вышеперечисленных симптомов, ей необходимо немедленно начать укреплять мышцы тазового дна для профилактики опущения и выпадения влагалища и матки. 

Укрепление мышц тазового дна – это забота о себе сейчас и обеспечение полноценной жизни в будущем.

Вы можете задать вопрос по укреплению мышц тазового дна Вашему гинекологу.

www.bakumedinfo.com