ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Ошибка провизора превратила жизнь беременной в ад

Ошибка провизора превратила жизнь беременной в ад

Как часто в Азербайджане придя в аптеку за лекарством мы сталкиваемся с непрофессионализмом наших аптекарей. Оказывается что на западе дела обстоят не лучше чем у нас. Фармацевты и провизоры, работающие в аптеках, чем-то напоминают саперов – совершив одну-единственную ошибку, право на новую они уже вряд ли получат.

Когда молодая женщина, будущая мать, находившаяся всего лишь на 6-й неделе беременности, пришла в аптеку за лекарством, которое ей прописал врач, она и подумать не могла, к чему приведет этот ее визит. Фармацевт по ошибке выдала ей препарат, который предназначался для однофамилицы беременной женщины. Только после приема первой таблетки она поняла, что произошла какая-то ошибка. По страшному совпадению ей выдали препарат, который способен прерывать беременность на ранних сроках, и хотя благодаря срочно принятым мерам плод удалось сохранить, тем не менее, жизнь Марины Сильвы превратилась в ад – проданный ей по ошибке препарат способен также вызывать врожденные уродства у детей. А до родов остается еще много месяцев.

Марина Сильва (Mareena Silva), жительница небольшого американского города Форт Лаптон в штате Колорадо (Lupton, Colorado) была на седьмом небе от радости – она была беременна уже полтора месяца, чувствовала себя хорошо, и только легкая простуда немного омрачала жизнь. 

Врач выписал ей рецепт, в аптеке тут же выдали лекарство, но только дома, приняв первую таблетку, и почувствовав сильную тошноту, Марина взглянула на наклейку на коробочке. Фамилия была ее, но имя было ей незнакомо, к тому же возраст пациентки – 59 лет – не оставлял сомнений: произошла чудовищная ошибка, и в аптеке будущей молодой маме выдали лекарство, предназначенное другой пациентке. 

Искусственно вызванная рвота, прием адсорбентов облегчили состояние Марины, но худшее, как оказалось, было еще впереди. Лекарство, которое ей выдала по халатности провизорша в аптеке, называлось метотрексат. Основным его назначением является терапия разных злокачественных опухолей, но его ранее также использовали для прерывания беременности на ранних сроках.

Этой опасности Марина смогла избежать, но часть препарата все же попала в ее кровь, а, значит, и в кровь младенца в ее утробе. А метотрексат, как и большинство противоопухолевых препаратов обладает выраженным побочным тератогенным эффектом – он может вызывать тяжелые уродства у эмбрионов.

Теперь Марина со страхом ждет результатов У3И, когда для этого придет срок.