ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Коронарные заболевания сердца

Коронарные заболевания сердца

Недавно полученные свидетельства позволяют предположить, что смертность из-за коронарных заболеваний сердца (CHD), гипертонии, застойного паралича сердца и удара уменьшается у людей, несколько раз в неделю употребляющих в пищу порцию орехов. Наблюдения проводились при использовании различных орехов, включая миндаль.

Три серии клинических исследований обнаружили зависимость между снижением заболеваемости коронарными болезнями сердца и употреблением орехов. В перспективном исследовании, в котором участвовали 31000 калифорнийских адвентистов седьмого дня, Фрэзер с помощниками проверяли зависимость между потреблением 65 видов продуктов и опасностью инфарктов миокарда или смерти от CHD. Результаты показали, что частота потребления орехов имеет значительную и очень важную обратно пропорциональную связь с опасностью смертельных и не смертельных коронарных заболеваний сердца. Риск смертности от CHD уменьшался примерно на 25% у людей, потреблявших орехи от одного до четырех раз в неделю, по сравнению с теми, кто ел их реже одного раза в неделю. Потребление орехов пять и более раз в неделю было связано с уменьшением риска CHD примерно на 50% по сравнению с потреблением один или менее раз в неделю.

Более позднее эпидемиологическое исследование, "Обследование здоровья женщин штата Айова", подтвердило зависимость между потреблением орехов и уменьшением риска CHD среди женщин. В этом обследовании, охватывавшем около 34000 женщин из штата Айова, была установлена обратно пропорциональная связь между употреблением орехов и смертностью от коронарных заболеваний через пять лет наблюдения. У женщин, которые ели орехи чаще всего (два и более раз в неделю), опасность смерти от коронарных заболеваний сердца была на 40% меньше, даже при контролировании соответствующих факторов риска.

Самое недавнее эпидемиологическое свидетельство о кардиозащитном действии орехов пришло из Гарвардского университета, где проводилось "Обследование здоровья медицинских сестер". Начатое в 1976 г., это обследование регулярно собирало медицинские данные и данные об образе жизни 120 000 женщин с целью идентификации факторов риска таких болезней, как коронарные заболевания сердца и рак. Данные более 86000 женщин из этой группы были статистически проанализированы для установления связи между частотой потребления орехов и как смертельными коронарными заболеваниями, так и не смертельными сердечными приступами. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые съедали более пяти унций (140 г) орехов в неделю, риск общих коронарных заболеваний сердца снижался на 35% по сравнению с женщинами, которые съедали менее одной унции (28 г) орехов в месяц или не ели их вообще. Данные этих трех эпидемиологических обследований свидетельствуют, что регулярное потребление миндаля и других орехов может уменьшить опасность коронарных заболеваний сердца.

  Сведения из опубликованных исследований

- Др. Дэвид Дженкинс, Медицинский факультет Университета Торонто, Канада, обнаружил, что у пациентов, которые съедали около одной унции (28 г) миндаля каждый день, значительно снижалось содержание холестерина LDL (липопротеин низкой плотности). Еще большее снижение наблюдалось у тех, кто съедал около двух пригоршней миндаля в день, что свидетельствует о реакции на дозу. "Мы обнаружили, что миндаль уменьшает опасность коронарных заболеваний сердца в зависимости от дозы, и может использоваться как здоровая закуска, не приводящая к увеличению веса" – заявил д-р Дженкинс. Это исследование только что опубликовано в престижном медицинском журнале Circulation.

- В отличие от исследования людей с высоким уровнем холестерина, исследовательская группа д-ров Сэбэйт (Sabate), Хаддад (Haddad) и Раджарам (Rajaram) в Университете Лома Линда занималась изучением мужчин и женщин с нормальным уровнем холестерина. Они определили, что диета с высоким содержанием миндаля (примерно 56 г в день) уменьшает общий уровень холестерина на 4,4%, уровень липопротеина низкой плотности на 7% и повышает уровень липопротеина высокой плотности на 2%. "Это подтверждает эпидемиологические исследования, показывающие уменьшение опасности сердечных заболеваний при высоком потреблении миндаля и других орехов" – заявила д-р Сэбэйт, зав. кафедрой питания Университета Лома Линда. "Диета с малым содержанием холестерина и насыщенных жиров, включающая миндаль, может быть столь же эффективной, как диета NCEP, этап 1, часто являющаяся первым курсом лечения для людей с высоким уровнем холестерина".

- В своем самом последнем исследовании д-р Джин Спиллер (Gene Spiller) из организации SPHERA Foundation Los Altos, Калифорния, подтвердил, что миндаль, жареный, сырой или в пастообразной форме снижает уровень LDL-холестерина (липопротеина низкой плотности) у мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина в крови. Д-р Спиллер также сообщил, что в группе, употреблявшей миндальную пасту, наблюдалось повышение уровня HDL (липопротеина высокой плотности). Д-р Спиллер был первым, кто провел и опубликовал исследование об эффекте снижения холестерина при употреблении миндаля в 1992 и 1998 годах.

- "Мы очень воодушевлены, обнаружив, что комбинация, или пакет полезных для сердца пищевых продуктов на растительной основе оказывает такое положительное воздействие на контролирование уровня холестерина, которое соответствует воздействию ранней лекарственной терапии" – заявил руководитель исследований д-р Дэвид Дженкинс, Центр клинического питания и изменения факторов риска, больница Св. Майкла и Кафедра питания, Медицинского факультета Университета Торонто. "Хотя снижение уровня холестерина может быть частично отнесено на счет уменьшения насыщенных жиров и диетического холестерина, результаты показывают преимущества включения в диету продуктов на растительной основе, таких, как миндаль и соя".

www.bakumedinfo.com