ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология Специалисты рассказали, почему люди страдают от хронического одиночества

Специалисты рассказали, почему люди страдают от хронического одиночества

Одинокие люди часто ограждают себя от социального взаимодействия, так как боятся отказа друзей и незнакомых людей. В итоге возникает порочный круг. Исследователи из Чикагского университета установили: дело в особенностях мозга одиноких людей.

Специалисты провели два исследования. В первом исследовании приняли участие 38 одиноких людей и 32 добровольца, которые не были одиноки. Участникам показывали слова, напечатанные разными цветами. От добровольцев требовалось не прочитать слово, а произнести его цвет. Тем временем, ученые следили за мозговой активностью участников, рассказывает The Daily Mail.

25% слов были социальными и позитивными (например, "вечеринка"), а еще 25% - социальными и негативными ("одинокий"). Остальные слова не имели отношения к общественной жизни. 25% из этих слов были позитивными (к примеру, "радость"), а 25% - негативными ("печаль"). После того, как слово появлялось на экране, мозг одиноких людей погружался в серию из трех разных микросостояний. Это периоды относительной стабильности, когда различные части мозга последовательно активируются. Смена микросостояний говорит о новом образе мысли.

По словам ученых, в мозге одиноких людей в ответ на негативные социальные слова включалось микросостояние, делавшее их чрезвычайно бдительными. Кроме того, одинокие люди подмечали различия между социальными и несоциальными негативными словами. Так, судя по всему, одинокие люди настроены на негатив. Во втором исследовании приняли участие 19 человек, 10 из которых были одиноки. Участникам показали 28 фотографий (7 социальных и позитивных, 7 несоциальных и позитивных, 7 социальных и негативных, 7 несоциальных и негативных). Просканировав мозг добровольцев, исследователи обнаружили, что одинокие участники реагировали на социальные угрозы быстрее, чем на несоциальные.

Специалисты предлагают простой метод, состоящий из 4 шагов, который может избавить от хронического одиночества. Во-первых, нужно принимать приглашения на общественные мероприятия. Также стоит создать календарь общения с другими людьми. Потом, следует общаться с теми, у кого есть похожие интересы. И, наконец, ученые советуют ожидать от социального взаимодействия только лучшего.

www.bakumedinfo.com