ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития – это грибковое поражение кожи, возникающее преимущественно в крупных складках кожи, обычно в области паха. Однако в запущенных случаях в патологический процесс вовлекаются и другие участки кожи, например, кожа под молочными железами, внутренние поверхности бедер, ягодицы и даже ногти.

У мужчин паховая эпидермофития встречается несколько чаще, чем у женщин. Дети и подростки страдают этим заболеванием крайне редко.

Симптомы паховой эпидермофитии

- Самый первоначальный симптом – появление розовых пятен размерами до 1 см. Обычно пятна локализуются в паховой области, в дальнейшем разрастаются на бедра, ягодицы, в подмышки, на стопы и др. У мужчин возможно поражение мошонки, а сам половой орган поражается паховой эпидермофитией редко. 
- Далее эти пятна начинают сильно зудеть и увеличиваться в размерах (до 10 см). 
- По краям пятен возникают пузырьки. 
- Дискомфорт во время ходьбы. 
- Вскоре серединка пятна выздоравливает, оставляя чистую кожу, в результате чего образуются кольца – самый характерный признак паховой эпидермофитии.

Причины паховой эпидермофитии

Как уже было упомянуто, паховая эпидермофития – это грибковое заболевание (дерматомикоз). Возбудителем являются грибки Epidermophyton floccosum, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes. Передаются грибки при прикосновениях, а также обычным бытовым способом, например, через полотенце, постельное белье, мочалку. При несоблюдении гигиены можно подцепить грибок в бане, в общей раздевалке и даже на пляже. 

Развитию заболевания способствует ожирение (что затрудняет тщательный уход за складками кожи), повышенная потливость (создание благоприятной микрофлоры для грибка), царапины на коже (возможность для грибка зацепиться в определенном участке кожи). Также грибок отлично себя чувствует при большой влажности и высокой температуре воздуха (ему опять таки идеально подходят баня и пляж, только ждет возможности зацепиться).

Диагностика паховой эпидермофитии

При возникновении вышеперечисленных признаков заболевания следует обратиться к дерматологу. Врач проведет осмотр тела, расспросит о симптомах, назначит дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Обычно берется соскоб кожи с пораженных участков, который позволяет определить возбудителя. 

При дифференциальной диагностики паховой эпидермофитии необходимо исключить из возможных диагнозов псориаз, эритразму, кандидоз, рубромикоз.

Лечение паховой эпидермофитии

Лечение паховой эпидермофитии проводят местно. В острой стадии заболевания используют примочки раствора резорцина 1% и раствора нитрата серебра 0,25%, мазь Тридерм. 

Но основа лечения заболевания – это противогрибковые лекарственные препараты, обычно мази или крем. Можно использовать один из следующих препаратов: Оксиконазол (1 раз в сутки, курс лечения 4-5 недель), Кетоконазол, Клотримазол, Тербинафин, Циклопирокс, Эконазол (для всех перечисленных – 2 раза в сутки, курс лечения 4-5 недель), Салициловая кислота 3% (1 раз в сутки). Выбранную мазь или крем наносить на пораженные участки кожи. К любому из выбранных препаратов в комплексе добавляется применение настойки йода 2% (2 раза в сутки).

Также при обострении заболевания используют мази Изоконазол или Мазипредон (2 раза в сутки, курс лечения 1-2 недели). Когда обострение спадает, возвращаются к стандартным кремам, перечисленным выше.

При лечении паховой эпидермофитии также можно принимать меры по снижению зуда и дискомфорта в пораженных очагах. Для этого назначаются антигистамины в виде таблеток: Тавегил, Супрастин, Зиртек и др.

Полезно также принимать лечебные ванны с настоем ромашки, коры дуба, череды, которые подсушивают кожу и снижают воспаление.

Чем раньше пациент обращается к врачу и начинает лечение, тем лучше. В целом, прогноз благоприятный, хотя для полного выздоровления требуется много усилий от пациента и строжайшая дисциплина по выполнению всех предписаний врача.

Профилактика

Самая лучшая профилактика паховой эпидермофитии – это предотвращение ее возникновения. Здесь усилия необходимо направить на гигиену тела, а именно: 

- Пользоваться только личным полотенцем, мочалкой, халатом и не давать этими вещами в пользование другим. Предметы личной гигиены должна быть лично вашими. 
- Бороться с гипергидрозом – повышенной потливостью. 
- При ожирении – тщательный гигиенический уход за складками кожи. 

- Особую осторожность следует соблюдать в общественных банях, бассейнах, пляжах, где существуют дополнительные риски подцепить грибок. Например, в бане, при выходе из бассейна обязательно нужно обувать шлепки, чтобы не ступать на пол, по которому, возможно, уже прошелся другой «обладатель» грибка.

www.bakumedinfo.com