ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология Принцип жизни «хочу» или «должен»?

Принцип жизни «хочу» или «должен»?

Спросите себя «что в моей жизни важнее: хочу или должен?» Большинство ответит «хочу», а те, кто скажет «должен» часто ощущают в своей жизни тяжесть и раздражение. И тема нашего разговора, что нам НА САМОМ ДЕЛЕ выгоднее в жизни, жить по принципу «Хочу» или «Должен». Прояснение этого вопроса просто перевернуло мои представления о жизни и ее приоритетах. 

Наш мозг устроен таким образом, что ВСЕГДА идет от боли к радости, от большего негатива к меньшему. Эта траектория заложена в нем изначально. И этот путь ведет нас к счастью и радости, если мы умеем управлять этим своим органом под названием МОЗГ. Ведь это просто часть нашего тела, как рука или живот. И в ходе нашего взросления мы сначала учимся управлять своими руками, ногами и пр., а затем или параллельно, учимся управлять своими чувствами и своим мозгом. Хотя эта мысль не так уж распространена в нашем обществе. Гораздо чаще мы представляем свой мозг, как нечто совершенно от нас независимое и самостоятельное.

Не хочу, чтобы вы решили, будто я предлагаю отношение к управлению мозгом как чисто механическое действие. Но вся прелесть ситуации в том, что , чем более осознанно мы живем, тем больше можем управлять своим мозгом, направляя свое сознание в то русло, которое нам более выгодно и ведет именно к тому, что делает нас счастливыми, делает нашу жизнь наполненной смыслом и радостью, удобные дачные тенты это или вкусные конфетки.

Можно представить, что условно наш мозг разделен на две половины «Детскую» и «Взрослую»: у первой девиз «ХОЧУ!», у второй «Должен». Родители, воспитывая ребенка, чаще всего делают акцент на желаниях ребенка и сами очень расстраиваются, когда ребенку важно говорить о том, что он «Должен». Это чувство раздражения, злости или любое негативное чувство, сопровождающее это «Должен» и формирует отношение ребенка к этому понятию. Нам всем в детстве не раз говорили «Ты должна …!» и если мы этого не делали, то получали наказание.

Так формировалось наше отношение к этому понятию. Наказание придало совершенно точное отношение к тому, что если я ДОЛЖЕН, то это нужно кому-то, но уж никак не мне! Мы даже не задумываемся, а сразу своей эмоциональной реакцией закрываем этот вопрос и не даем себе шанса увидеть свои выгоды в том, что я ДОЛЖЕН. Вся проблема в той эмоциональной окраске, которая закрепилась в нашем Мозгу с детства.

А какие выгоды нам несет позиция «Должен»? Первое, это глубокое и спокойное согласие с теми правилами жизни, которую мы проживаем. Если мы с чем-то не согласны, мы всегда спокойно можем это увидеть и чуть откорректировать. Говорю «чуть», т.к. здесь мы выходим на тему своей ответственности за свою жизнь. Понятие ответственности здесь рассматривается в таком контексте «Я являюсь причиной всего, что происходит со мной». Тогда, если я соблюдаю договоренности и обязательства, взятые на себя, то точно могу рассчитывать на такое же отношение к себе со стороны всех родных, близких, партнеров и коллег, организаций и т.д.

www.bakumedinfo.com