Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана В Азербайджане острая нехватка врачей-эндокринологов

В Азербайджане острая нехватка врачей-эндокринологов

Во многих районах Азербайджана работает всего один такой специалист, а в медицинских вузах даже нет кафедры эндокринологии. Эксперты считают, что выходом из сложившейся ситуации может стать внедрение института семейной медицины.


По данным ВОЗ, 382 миллиона человек в мире страдают сахарным диабетом. Это заболевание может вызывать тяжелые последствия: развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хроническую почечную недостаточность, осложнения со стороны зрения и т.д. 

Именно поэтому важно раннее выявление сахарного диабета и правильное его лечение, а для этого необходимо достаточное количество грамотных врачей-эндокринологов. Однако, увы, в Азербайджане имеется острая нехватка врачей-эндокринологов. Об этом уже неоднократно говорили отечественные эксперты, но ситуация так и не изменилась.

Как рассказал в беседе с echo.az заместитель председателя Азербайджанского диабетического общества (АДО) Акиф Мухтаров, несмотря на то, что государство повышает заботу о больных сахарным диабетом, по-прежнему существует немало недостатков в их обслуживании на местах.

"Возьмем, к примеру, Джалилабад - один из крупных районов республики, где проживает более 210 тысяч человек. Нас, общество, занимающееся охраной прав больных сахарным диабетом, конечно, интересует, как там обстоят дела с обеспечением медицинскими препаратами больных сахарным диабетом, а также вопрос работы эндокринологической службы.

Еще в Государственной программе по сахарному диабету N101, утвержденной 07.07.2005 года Кабинетом министров Азербайджанской Республики Министерству здравоохранения было поручено обеспечение эндокринологами, педиатрами-эндокринологами, диетологами медицинских объектов с учетом численности населения.

К сожалению, это и еще ряд мероприятий был выполнен только наполовину, а некоторые и вовсе остались на бумаге. Приведу ряд примеров. В Джалилабаде в поликлиническом отделе Центральной районной больницы работает всего один эндокринолог.

И это в районе около 4000 человек, больных сахарным диабетом. Только представьте, получается, что эндокринолог должен в день обследовать 160 больных сахарным диабетом.

Но в таком случае откуда у него будет время, чтобы спросить больного о ходе лечения, самочувствии, измерить давление и сахар в крови, направить при необходимости к другим врачам (кардиологу, невропатологу, офтальмологу, хирургу и т.д) Еще один момент: больные знают дни, когда в поликлинику привозят инсулин и другие сахаропонижающие препараты, и все разом приходят туда, чтобы их получить.

В итоге набирается целая толпа народа, а бедный врач, не успевая даже поднять голову, выписывает рецепты на эти препараты", - отметил А.Мухтаров.

- А как дела с данным вопросом обстоят в других регионах?

- Аналогичная картина наблюдается во многих городах республики, особенно там, где работает всего один эндокринолог. Например, в Товузе, где численность населения составляет 164 тысячи человек, в Хачмазе (163 тысячи), Губе (162 тысячи), Шамахе (98 тысяч) в поликлиниках Работает всего один врач- эндокринолог.

Но даже в поликлиниках центральных районных больниц городов, где работают 2-3 эндокринолога, врачи не могут уделять должного внимания больным, так как им приходится принимать не менее 40-50 человек в день. Отсюда и многочисленные жалобы и обращения больных на то, что их некачественно обследуют эндокринологи на местах.

- Имеются ли аналогичные проблемы в других государствах постсоветского пространства?

- К сожалению, подобное имеет место не только в Азербайджане, но и в других государствах бывшего Советского Союза.

На ежегодных саммитах руководителей диабетических ассоциаций мы встречаемся с коллегами, врачами, докторами наук и профессорами по диабетологии, и не раз обсуждали с ними эту проблему.

Из их слов стало известно, что, скажем, в Санкт-Петербурге руководством Минздрава РФ предусмотрена следующая норма - 800 больных сахарным диабетом обслуживаются одним врачом. Но врачи города протестуют против таких стандартов, доказывая, что в таком случае они не смогут оказать больным необходимую помощь.

- Есть ли конкретные пути решения проблемы нехватки эндокринологов в Азербайджане?

- Выход есть. Это использование института семейного врача. Этот институт уже давно доказал свою эффективность в странах Европы, а также в Турции.

Семейные врачи способны оказывать необходимую медицинскую помощь больным диабетом второго типа, а таковых среди диабетиков большинство. Что касается инсулинозависимых и имеющих осложнения диабетиков, то они должны стоять на учете в клиниках и их должен обслуживать врач-эндокринолог.

Многие спросят: "А разве в нашей стране нет семейных врачей?" Они есть, выпускается даже специальный журнал "Семейный врач". Но, к сожалению, этот институт в Азербайджане пока не получил широкого распространения.

Можно было бы использовать в качестве семейных врачей-терапевтов, а именно, участковых врачей поликлиник. Пройдя специальный курс в Институте усовершенствования врачей Минздрава, они могли бы обслуживать больных диабетом 2-го типа. Следует сказать, что в Российской Федерации и некоторых других странах СНГ собираются претворить подобное в жизнь.

Если и в Азербайджане решатся на этот шаг, то это будет настоящая реформа в сфере здравоохранения. В Азербайджанском медицинском университете, по новому порядку, чтобы подготовить специалиста по заболеваниям, нужно 5 лет, а ежегодный прирост больных сахарным диабетом составляет где-то 15%. Вот и получается нехватка эндокринологов. Потому этим вопросом нужно заниматься, дорабатывать и вносить проект на рассмотрение руководства Минздрава.

Наше диабетическое общество считает этот вопрос крайне важным, ибо качество жизни больных сахарным диабетом является для нас наивысшей заботой.

Если продолжить говорить о врачах-эндокринологах, то возникают справедливые нарекания по поводу их подготовки в нашей республике. У нас даже нет специальной кафедры эндокринологии, так что эндокринные болезни изучают на кафедре внутренних болезней.

- А по какой причине в Азербайджанском медицинском университете нет кафедры эндокринологии?

- Однажды я задал этот вопрос заведующему кафедрой внутренних болезней, главному эндокринологу Минздрава господину Р.Мамедгасанову. Тот ответил, что они сами заинтересованы в открытии такой кафедры, но количество часов по курсу эндокринологии не превышает 30. Возникает вопрос, разве нельзя составить курс по эндокринологии в более развернутом виде и увеличить количество часов по этому курсу?

Тот же упрек и в адрес Института усовершенствования врачей, ведь и там существуют только курсы по эндокринологии, но отсутствует кафедра эндокринологии. Такие кафедры имеются во всех медицинских университетах СНГ, кроме Азербайджана.

В 2014 году на саммите руководителей диабетических ассоциаций восточноевропейских стран, состоявшемся в Минске, выступили 4 белорусских доктора наук по эндокринологии, причем все они представляли разные институты. А ведь Беларусь такая же республика, как и Азербайджан по численности населения. Больных диабетом в нашей стране из года в год становится все больше, и без помощи квалифицированных эндокринологов не обойтись. Мне вспоминаются слова доктора медицинских наук, профессора В.Мирзазаде, сказанные на конференции, посвященной Международному дню борьбы с сахарным диабетом.

Он подчеркнул, что видные профессора республики по эндокринологии Т.Алиев и А.Мирзазаде в своих лекциях рассказывали, что в 50-60-х годах прошлого века они с трудом могли найти больного сахарным диабетом, чтобы показать его студентам.

Теперь же эта болезнь является одной из самых распространенных. Если в начале XXI века в республике было зарегистрировано 56 тысяч больных сахарным диабетом, то в январе 2015 года их количество превысило 246 тысяч.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: