Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Фибромиома и миома матки, симптомы и лечение

Фибромиома и миома матки, симптомы и лечение

Фибромиома матки - наиболее распространенное опухолевидное образование женских половых органов. Относится к доброкачественным новообразованиям, однако в 2% случаев может принимать злокачественную форму течения. Фибромиомы составляют 10-12% среди гинекологических заболеваний женщин. Тело матки поражается в 95% случаев, шейка матки - в 5%. Фибромиома (миома) матки исходит из гладкомышечной ткани. В большинстве случаев фибромиома состоит из элементов мышечной ткани (80%); незначительную часть ее составляет соединительная ткань (15-20%). «Ядро» опухоли образуется из гладкомышечных элементов, при дальнейшем развитии приобретает смешанный характер роста, образуя фибромиому.

Миомы бывают маленькими и большими (до 7 и более кг), часто встречаются множественные опухоли. Консистенция, форма и цвет их бывают разными. Окраска миомы розоватая, зависит от цвета и количества мышечных волокон; чем больше их в опухоли, тем она мягче. Миома матки характеризуется экспансивным (раздвигающим ткани) ростом, из-за чего более крупные узлы окружены как бы капсулой из концентрически расположенных волокон соединительной ткани и содержащей питающие опухоль сосуды.

Опухоли, образованные из соединительнотканных элементов, богаты сосудистой сетью, мышечные образования бедны ими. Сосуды миомы тонкостенные, легко ранимы, а от сдавления опухолевыми элементами быстро тромбируются. Поэтому в опухолях образуются очаги кровоизлияний, некрозов с последующим образованием кистозных полостей. Миома часто сдавливает и лимфатические узлы, что приводит к лимфостазу.

Вопрос о частоте сочетания фибромиом матки с другими изменениями гениталий и о влиянии последних на клинику фибромиом освещен недостаточно. Не полностью изучен вопрос об объеме оперативных вмешательств при сопутствующих фибромиоме гинекологических заболеваниях, особенно дисплазии эпителия шейки матки, а также отдаленные результаты, полученные у больных после хирургического лечения по поводу фибромиом матки, сочетающихся с другими заболеваниями гениталий. Немногочисленны также исследования по проблеме взаимосвязи клинического течения фибромиом и вторичных изменений в фиброматозных узлах; недостаточно разработаны показания к оперативному вмешательству при такого рода изменениях.

Симптомы фибромиомы матки. У некоторых больных заболевание носит тяжелый характер, приводя даже к астенизации и невротизации личности. Жалобы больных зависят от многих факторов: локализации и величины опухоли, вторичных изменений в миоматозных узлах, продолжительности заболевания, наличия сопутствующих изменений в гениталиях и т. д. Преобладание тех или иных факторов отражается на симптоматике заболевания.

Нередко основным и наиболее ранним симптомом фибромиомы матки является нарушение менструальной функции - маточные кровотечения в виде мено- и метроррагий или скудные продолжительные мажущие кровянистые выделения.

Причиной кровотечения является повышенное и длительное содержание эстрогенов в крови больных, приводящее к кровенаполнению матки, гиперплазии и полипозу эндометрия; оно может быть связано с нейрогуморальными нарушениями, которые нередко наблюдаются у женщин в климактерическом периоде и характеризуются стазом крови, нарушением питания эндометрия и повышением проницаемости стенок сосудов. Возникновению маточных кровотечений могут способствовать также воспалительные процессы тазовых органов, сопутствующий эндометриоз, а также увеличенная поверхность эндометрия, нарушение гемокоагуляции и др. Нередко маточные кровотечения зависят от топографического расположения миоматозных узлов в матке, они могут наблюдаться при интерстициальном и особенно при субмукозном расположении опухоли.

Наряду с маточными кровотечениями в клинике фибромиом матки часто отмечается симптом боли. Она локализуется обычно внизу живота и в пояснично-крестцовой области, иногда иррадиирует в нижние конечности. В одних случаях боль связана с менструацией, в других такая связь не прослеживается. Боль бывает постоянной, ноющей, в некоторых случаях острой, иногда (при рождающихся миомах) носит схваткообразный характер.

Причины возникновения болевых ощущений разнообразны и зависят от дистрофических и некротических изменений в фиброматозных узлах, величины и локализации опухоли, сдавления ее сосудов и нервов, а также от характера патологических изменений в соседних органах малого таза. В некоторых случаях боль связана со сращением фибромиом матки с соседними органами малого таза и брюшной полости. При перекручивании ножки субсерозного узла к болевым ощущениям присоединяются симптомы раздражения брюшины.

Важную роль в клинике фибромиом матки занимают нарушения функции соседних органов. Частота этих симптомов колеблется, по данным различных авторов, от 6,5 до 20,8%. Наиболее частыми являются дизурические расстройства, выражающиеся преимущественно в учащении мочеиспускания, реже - в затрудненном и болезненном мочеиспускании.

Основной причиной нарушения мочеиспускания является давление миоматозных узлов на мочевой пузырь и мочеточники. Наличие фибромиом матки приводит в ряде случаев к резкой деформации и смещению мочевого пузыря, а также к застойным явлениям в нем. Следствием гемодинамических расстройств в малом тазу, вызванных фибромиомой матки, являются тригониты, которые, согласно данным М. И. Лайдна и соавторов, вызывают нарушения функции мочевого пузыря. В редких случаях, преимущественно при антецервикальном расположении миомы, может наблюдаться inschuria paradoxа.

До настоящего времени нередко применялся термин «бессимптомные фибромиомы матки». Л.С. Персианинов указывает на то, что с момента выявления фибромиомы любой величины необходимо вместо констатации «бессимптомной» фибромиомы и пассивного наблюдения с осмотрами 3-4 раза в год исследовать гормональное состояние и при наличии нарушений провести необходимую коррекцию. Автор отмечает, что нередко «бессимптомные» фибромиомы встречаются у женщин после 40 лет, когда чаще всего возникают гормональные нарушения. Кроме того, выделение «бессимптомных» фибромиом матки, по мнению Б. Л. Басина и Г. Т. Щербатенко, приводит к тому, что ослабляется внимание врача при наблюдении за больными, а в ряде случаев оттягивается проведение терапевтических мероприятий, которые могут быть наиболее эффективными именно в начальных стадиях развития болезни.

При фибромиомах матки чаще всего наблюдается сочетание вышеперечисленных жалоб. По нашим данным, самостоятельный болевой синдром наблюдается у 31,9% больных, сочетание болевых ощущений с маточными кровотечениями - у 23,2%, кровотечение как самостоятельная жалоба - у 14,3%.

Диагностика фибромиомы матки проводится с помощью бимануального влагалищного исследования, зондирования матки, выскабливания слизистой оболочки матки. Ведущим признаком служит наличие опухоли плотной консистенции, относящейся к матке или тесно связанной с ней, шаровидной, овоидной или неправильной формы. В последнем случае опухоль часто бывает бугристой.

Однако нередко диагноз фибромиомы матки представляет большие трудности. При сочетании фибромиомы матки и рака яичников диагностика особенно затруднена. Во избежание ошибок при проведении дифференциальной диагностики между фибромиомой матки, кистами и опухолями яичников, а также для решения вопроса о величине опухоли матки и ее локализации необходимо использовать дополнительные методы исследования - инструментальные, рентгенологические, эндоскопические, цитологические и другие. Одним из дополнительных методов является гистеросальпингография.

Одним из методов диагностики опухолей внутренних половых органов в последнее время применяется лапаро- и кульдоскопия. Метод пельвиоскопии через задний свод влагалища или переднюю брюшную стенку позволяет поставить правильный диагноз при подозрении на опухоль и кисту яичника, провести дифференциальную диагностику с воспалительным процессом придатков матки, новообразованием матки и других органов. Однако при обширном спаечном процессе в брюшной полости метод лапароскопии может быть недостаточно эффективным, а в ряде случаев противопоказанным. 

Во избежание ошибок при диагностике заболеваний органов малого таза в тех случаях, когда исчерпаны различные диагностические возможности, рекомендуется применять диагностическое чревосечение. 

Многообразие клинического течения, затруднения, встречающиеся при диагностике, а также отсутствие данных об истинном происхождении фибромиом матки создают подчас трудности при выборе метода лечения больных фибромиомами матки. Можно выделить консервативные (гормональные, лучевые, симптоматические) и радикальные (хирургические) методы лечения фибромиом матки.

Консервативная терапия направлена на замедление роста опухоли и снижение тяжести клинического течения заболевания. Цель радикального лечения - хирургическое удаление опухоли или пораженного органа (целиком или частично).

Развитие эндокринологии, новые теоретические концепции о причинах возникновения фибромиом, совершенствование гормональных методов исследования определили в последние годы консервативное направление в лечении фибромиом матки и наметили пути профилактики этого довольно часто встречающегося заболевания.

В настоящее время четко определилась возможность использования различных методов консервативно-медикаментозного лечения фибромиом матки: симптоматического лечения, применения прогестерона, инфекундина, оксипрогестерона капроната, андрогенов, лучей рентгена.

Принципы обследования и отбора больных фибромиомой матки для консервативного лечения должны быть следующими: консервативному лечению подлежат больные с небольшими (до 12 недель беременности) плотными интерстициальными фибромиомами, сопровождающиеся небольшими кровотечениями типа циклических, а также те женщины, у которых выявлены небольшие так называемые малосимптомные опухоли. В некоторых случаях консервативно-медикаментозная терапия проводится при отказе больных от операции.

Необходимо помнить о важности всестороннего обследования женщин, направленных на консервативное лечение. У таких женщин помимо выяснения анамнеза проводится комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования (анализы крови, мочи, влагалищного отделяемого, а также отделяемого из цервикального канала, уретры и т. д.).

С целью определения эстрогенной насыщенности и характера менструального цикла у больной измеряют базальную температуру, проводят цитологическое исследование вагинального мазка, гистологическое изучение соскоба слизистой оболочки полости матки (в том числе и для исключения рака шейки матки и рака тела матки). Метрографию и гистероскопию выполняют при подозрении на наличие подслизистых узлов, полипоза эндометрия. Шейку матки обязательно осматривают в зеркалах, проводят бимануальное влагалищное исследование.

Лечение фибромиомы матки. Противопоказано консервативное лечение при фибромиомах матки, превышающих по размеру матку в 16 недель беременности; с наличием подслизистых узлов и полипозом эндометрия; с явлениями злокачественного перерождения или некрозом узлов; с явлениями быстрого роста; сдавливающих соседние органы и нарушающих их функцию; сопровождающихся болью и профузными кровотечениями; с перекручиванием ножки одного или нескольких узлов; при сочетании фибромиомы матки с беременностью, раком шейки и тела матки, опухолями придатков матки, гнойными образованиями в тазу, воспалительными образованиями придатков матки эндометриоидных кист и т. д. Противопоказаниями для консервативного лечения являются также острые инфекции (лечение может быть осуществлено после ликвидации заболевания), аллергоз и др.

Симптоматическое лечение направлено на задержку роста опухоли и ликвидацию или устранение нарушений функции соседних органов, связанных с наличием опухоли. Оно заключается в применении сокращающих матку средств (метилэргометрин, питуитрин, окситоцин, стиптицин, маммофизин и др.), а также препаратов спорыньи, калины, экстрактов водяного перца, пастушьей сумки, 10% раствора кальция хлорида или кальция глюконата, 6% раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты, концентрированных растворов плазмы, альбумина и при необходимости - в переливании крови.

Немаловажную роль в выборе абдоминального способа оперативного вмешательства играет наличие сопутствующих изменений внутренних половых органов у большинства больных фибромиомами матки. Объем операции и операционный доступ определяются возрастом, конституцией больной и сопутствующими заболеваниями. Так, у женщин в возрасте до 42-45 лет желательно выполнять реконструктивные операции с сохранением менструальной, а подчас и генеративной функций.

При наличии дисплазии эпителия матки, воспалительных или опухолевидных изменений придатков показана экстирпация матки с придатками.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: