Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Бесправие медицины: все начиналось с древних времен?

Бесправие медицины: все начиналось с древних времен?

Профессия врача – одна из трех древнейших. И если представительницам первой древнейшей профессии общество всегда платило звонкой монетой, то нашему предку пришлось пережить немало. От дружеского похлопывания по волосатому плечу, когда он успешно вытаскивал занозу из такого же волосатого плеча, или щедрого вознаграждения от тех, кто побогаче, до – изгнания из племени, а то и камня на шее и глубокого омута, каземата, плахи или жаркого костра, когда пациент или его родственники оставались неудовлетворенными.

За тысячелетия истории врач вызывал и вызывает к себе разные чувства соплеменников, сограждан и, что особенно опасно, «сильных мира» сего. Противоречивость чувств, испытываемых согражданами к медицине, нашла отражение в средневековом определении врачей – triftontes (трехликие). Обыватели считали, что «…у врача три лица: порядочного человека в повседневной жизни, ангела у постели больного и дьявола, когда он просит гонорар». Ох, как не любил и не любит обыватель платить, тем более врачам! Поэтому и врачи приспосабливались. Не отсюда ли циничное«Exide dum dolor est»? Вот так.

Любое действие всегда порождает противодействие. Как бы то ни было, но там, где речь идет о здоровье и жизни, там и контроль. Поэтому контроль социума за медицинской деятельностью существовал всегда, на всех этапах эволюции, при всех общественно-экономических формациях, за исключением разве что первобытной стаи человекоподобных.

Медицина прошла трудный и тернистый путь. Представители гуманнейшей профессии всегда оказывались виноватыми. Зачастую – без вины. Всегда – по воле «власть имущих». Врачи к этому уже привыкли. У каждого своя Голгофа.

Медицинские знания древних народов были крайне поверхностными. В Библии до эпохи Царств, даже в Палестине до периода исхода из нее иудеев нет никакого упоминания о врачах. Медицина была в ведении жрецов и в известной степени сохраняла связь с магией. Только жрецы имели право общаться с родовым тотемом, олицетворявшим божество-хранителя племени. Понятно, что в случаях неудачного лечения желающих свести счеты со сверхъестественными силами не было. Авторитет и власть врачей- жрецов были абсолютными.

Постепенно племена мигрировали, вымирали, воевали и… объединялись. Это привело, с одной стороны, к многобожеству и установлению иерархии богов, так как тотем победителя автоматически становился старшим. С другой стороны, при неудачном лечении появлялась реальная возможность сведения счетов с конкурентами путем развенчания возможностей их божества, а за одно и обслуживающих его жрецов. Из истории известны случаи, когда низвергнутый тотем сжигали, топили, причем нередко вместе с его хранителем.

В ранний период существования рабовладельческого общества лечение также приравнивали к действию сверхъестественной силы. Несовершенство знаний отождествляли с умыслом проводника этой силы, поэтому существовала абсолютная ответственность врача за смерть больного, которая во многом определялась статусом пациента. Если за смерть или увечье раба обычно было достаточным компенсировать хозяину его стоимость, то неблагоприятный исход лечения знатного человека оканчивался наказанием вплоть до изгнания или смертной казни, что в то время было, в общем-то, одно и то же.

Даже если взаимоотношения с усопшим пациентом и его родственниками были нормальными, жизнь врача находилась в опасности. Врача могли предать погребению вместе с пациентом, дабы обеспечить последнего медицинской помощью в потустороннем мире. Иногда таким способом выражали уважение и «искреннюю благодарность» врачу.

В Древнем Египте традиции врачевания складывались в тесном взаимодействии с медициной Древней Месопотамии, оказавшей большое влияние на становление медицины Древней Греции, считающейся предшественницей современной научной медицины.

Впервые о существовании медицинских трактатов в Древнем Египте упоминается в записи на стене гробницы Уаш-Птаха – главного архитектора царя V династии Неферка-Ра (XXV в. до н.э.). Древнейшие медицинские трактаты были написаны на папирусах. До наших дней они не сохранились и об их содержании известно лишь по копиям более поздних периодов. До нас дошли лишь третьи или четвертые компиляции древних оригиналов.

Всего в настоящее время известно о 10 основных папирусах, полностью или частично посвященных врачеванию. Самый старый из них датируют примерно 1800 г. до н.э. К тому же времени относят и папирусы из Ромессеума. В них описаны приемы магического врачевания. Наиболее полные сведения о медицине Древнего Египта дают два папируса, датируемые примерно 1550 г. до н.э., – большой медицинский папирус Г. Эберса и папирус по хирургии Э. Смита. Оба папируса, по-видимому, написаны одним лицом и являются копиями более древнего трактата. Египтологи считают, что этот древний не сохранившийся папирус был составлен в начале III тысячелетия до н.э. обожествленным врачом Имхотепом.

Медицинская деятельность в Древнем Египте регламентировалась суровыми требованиями и традициями.Передача медицинских знаний была тесно связана с обучением иероглифическому письму в специальных школах при храмах. В этих заведениях царила строгая дисциплина и в ходу были телесные наказания. В крупных храмах городов Саис и Гелиополь существовали высшие школы, или «Дома жизни». Наряду с медициной в них обучали математике, архитектуре, ваянию, астрономии, а также тайнам магических культов и обрядов. «Дома жизни», по сути, были предшественниками университетов последующих эпох. Образованного человека, а врач должен был быть таковым, египтяне называли «знающий вещи».

Существовал определенный объем знаний, который позволял египтянам узнавать «знающего по знанию его». К концу существования Древнего Египта, в период Нового царства каждый врач принадлежал к определенной коллегии жрецов. Больные обращались не непосредственно к врачу, а в храм, где им рекомендовали врача соответствующей специализации. Гонорар за лечение выплачивался храму, который и содержал врача.

Авторитет египетских врачей был достаточно высок.Правители многих стран приглашали их на службу ко двору. Геродот приводит такое свидетельство: «Персидский царь Кир II Великий просил у фараона Амасиса прислать ему …лучшего в целом Египте глазного врача». Врачебное искусство разделено в Египте таким образом, что каждый врач излечивает только одну болезнь. Поэтому у них полно врачей: одни лечат глаза, другие голову, третьи зубы, четвертые желудок, пятые внутренние болезни. 

Врачебная деятельность в Древнем Египте подчинялась строгим нормам, изложенным в «Священной книге». Если лечение проводили в точном соответствии с этими правилами, то врач ничем не рисковал. Даже в случае смерти пациента врача не наказывали. Нарушение «стандартов» «Священной книги» сурово каралось, включая и приговор врача к смерти.

Врачебная этика того времени требовала открытого сообщения пациенту предполагаемого исхода лечения одной из трех фраз – «Это болезнь, которую я могу вылечить; это болезнь, которую я, может быть, смогу вылечить; это болезнь, которую я не смогу вылечить».

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: