ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Что делать, чтобы вернуть себе голос

Что делать, чтобы вернуть себе голос

Чаще всего причиной становится воспаление горла, которое возникает в результате переохлаждения или же, напротив, вследствие принятия слишком горячей пищи, причиной потери голоса также может быть крик, болезнь или долгий разговор, но нельзя забывать и о других факторах, из-за которых звук нашего голоса снижается к минимуму, а именно стрессы и потрясения, курение, сухарики, семечки, и. т. д.

 
Голосовые связки являются настолько чувствительной частью человеческого организма, что к нему нужно относиться бережно, поскольку потерять его очень легко.

Сегодня мы представим вам несколько способов, чтобы вернуть себе голос.

Пить

Очень важно больше пить – голосу вообще вреден недостаток жидкости. Подойдут теплые морсы, компоты, травяные чаи. Очень помогает теплое молоко с медом и сливочным маслом (по 1 столовой ложке на стакан).

Быстро возвращает звук настой хрена. Возьмите пару сантиметров корня, измельчите, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Затем процедите, добавьте немного сахара и каждый час принимайте по столовой ложке.

Еще один рецепт – смешать теплое молоко с морковным соком в равных долях, добавить мед и пить понемногу в течение дня.

Хорошо влияет на связки пиво – если голоса нет, а нужно быстро вернуть себе способность говорить, выпейте стакан подогретого напитка.

Есть адепты коньяка, считающие, что 50 г моментально приводят связки в тонус. Однако эффект будет недолгим – после рюмки вы обретете способность говорить максимум минут на 40. Выпивать полстакана коньяка перед спектаклем, чтобы прочистить голос, – обычное дело многих театральных актеров. Да, трудно провести грань между служением искусству и банальным бытовым пьянством.

Есть

Во время болезни связки похожи на струны расстроенной скрипки, и чтобы привести их в тонус, нужна легкая белковая еда: мясо птицы, куриные бульоны, йогурты.

Ешьте цитрусовые: лимоны, апельсины, клюкву и смородину (в замороженном виде они продаются круглый год), квашеную капусту – в них много витамина С, необходимого при простуде. Помогают также лук и чеснок за счет высокого содержания "убийц микробов" фитонцидов.

Чтобы "смазать" связки, можно съесть кусочек хлеба со сливочным или растительным маслом.

Полоскать

Следующий пункт нашей программы – полоскания. Только не содой! Она пересушивает слизистую. Оптимальны травяные сборы со зверобоем, аптечной ромашкой, календулой и шалфеем. Эффективны полоскания настоем из луковой шелухи и соком картофеля.

Делать ингаляции

Те же травяные сборы подойдут для ингаляций. И не забудьте бабушкин способ – подышать над картошкой, сваренной в мундире. Но пар не должен обжигать!

Молчать

Больше спите и меньше говорите – ваш голос сейчас нуждается в отдыхе. Если говорить все же приходится, то не шепчите (шепот очень вреден для связок), а старайтесь говорить тихо, низким грудным голосом, чтобы минимизировать нагрузку на голосовой аппарат.

Бросить курить 

Что тут скажешь, кроме как "бросай курить, вставай на лыжи"! Никотина в жизни быть не должно. Причем завязать нужно не только с сигаретами, но и с кальяном.

Лечить нервы

Если причина потери голоса психологическая, нужно учиться расслабляться. Как вариант – заняться йогой, больше гулять и обратиться к психологу.

Проблемы с голосом не проходят в течение 2–3 недель? Нужно заканчивать с само лечением и идти к отоларингологу.

Гоголь-моголь 

Самый знаменитый рецепт борьбы с простудой и хрипотой – гоголь-моголь. В его основе взбитые желтки с сахаром, в которые добавляют молоко, иногда ром или коньяк, пряности. Существует масса вариаций этого напитка, один из самых популярных – медовый.

www.bakumedinfo.com