ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы

Большинство кист бартолиновой железы не требуют лечения или исчезают сами по себе. Однако, если у Вас киста, которая сопровождается симптомами, беспокоящими Вас, или Вы можете быть инфицированы, обратитесь к врачу за лечением. Ваши возможности лечения зависят от тяжести симптомов.

Лечение неинфицированной бартолиновой железы

Когда появляется киста бартолиновой железы, но не наблюдается никаких симптомов, лечение включает:

• Пасивное ожидание. Симптомы наблюдаются без применения медицинского лечения. Некоторые бартолиновы кисты никогда не ухудшаются. 
• Промывание области половых органов теплой водой (принятие ванны). Это может сократить дискомфорт и поможет излечить область половых органов. 
• Обезболивающие препараты, которые продаются без рецепта, такие как ибупрофен (Moтрин, Aдвил) или aцетаминофен (Tайленол) облегчают дискомфорт. 

Киста бартолиновой железы может присутствовать несколько месяцев или лет, не вызывая никаких симптомов.

Если половой акт вызывает симптомы, обратитесь к врачу.

Лечение лопнувшего бартолинового абсцесса

Инфицированная киста бартолиновой железы (абсцесс), которая прорывает (лопается) иногда излечивается сама по себе. В этом случае Ваш врач может порекомендовать принимать ванну, обезболивающие препараты, отпускающиеся без рецепта, и внимательное ожидание. Вам может не понадобиться принимать антибиотики, после того, как киста лопнула.

Лечение кисты бартолиновой железы, сопровождающейся симптомами

Большая, болезненная или инфицированная бартолинова железа будет дренирована. Если у Вас абсцесс, Вы можете принимать антибиотики после процедуры.

Простое дренирование кисты и заживление раны приведет к ее вероятному наполнению в будущем. Чтобы киста не появилась и не наполнилась опять, ее оставляют открытой на протяжении нескольких недель с помощью введения:

• Катетера, который представляет собой маленькую дренажную трубку с маленьким шариком на конце. Шарик раздувается внутри кисты и держит трубку на месте. После того, как железа заживет, трубка и шарик удаляются, а отверстие остается. Это самый распространенный способ лечения большой или инфицированной кисты бартолиновой железы. 
• Небольшого кусочка марли, который мешает кисте закрыться. 
• Наложения швов, которые мешают стенкам кисты образовать закрытый мешочек. Киста бартолиновой железы появляется опять в 10% -15% случаев через некоторое время после этой процедуры. 
Иногда стенки кисты разрушаются с помощью лазера на диоксиде углерода или нитрата серебра для предотвращения повторного разрастания.

Лечение кисты бартолиновой железы может проводиться под локальной анестезией в кабинете врача. Однако болезненная киста вероятнее всего будет удаляться хирургическим путем под общим наркозом.

В тяжелых случаях, когда лечение больших кист бартолиновых желез и абсцесса не помогает, может проводиться полное удаление бартолиновой железы и протока. Эта операция также известна под названием эксцизия. Поскольку эксцизия является процедурой, которая может привести к потере крови и осложнениям, она проводится в хирургическом центре. Эксцизия проводится только в том случае, когда другие методы лечения не принесли результатов.

О чем следует подумать

Для сокращения риска возникновения инфекции после лечения, не занимайтесь сексом, пока область железы полностью не заживет. Это может занять несколько недель, в зависимости от используемого метода лечения.

Эксцизия иногда рекомендуется женщинам в постменопаузе, у которых есть кисты бартолиновой железы или абсцесс. Это происходит из-за риска развития рака в области органов малого таза, который возрастает с возрастом. Однако простое дренирование бартолиновой кисты и проверка ткани кисты на наличие рака также является терапией первого порядка для престарелых женщин.

Лечение во время беременности

Если Вы беременны и у Вас киста бартолиновой железы, Ваше лечение будет зависеть от серьезности симптомов и наличия инфекции.

• По возможности дренирование кисты откладывается до послеродового периода. Это происходит потому, что во время беременности в области половых органов возрастает кровоток, поэтому вероятно кровотечение. Однако большая киста может быть дренирована для предотвращения проблем в течение беременности. 
• Из-за того, что наличие инфекции может привести в преждевременным родам, aбсцесс дренируется и лечится антибиотиками. Aнтибиотики и местная анестезия считаются безопасными во время беременности.

www.bakumedinfo.com