ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология Привычка опаздывать не лечится

Привычка опаздывать не лечится

Психологи из Университета Сан-Диего, а также Университета Уилфрида Лорье пришли к выводу о том, что склонность к опозданиям является не просто приобретенной привычкой, а чертой личности человека, - поэтому борьба с ней малоэффективна. Некоторые люди просто физически не способны приходить вовремя, утверждают специалисты.


По мнению авторов исследования, хронически опаздывающие личности недооценивают, сколько времени необходимо для того, чтобы что-то сделать. Причем изменить это очень трудно, так как люди опаздывают не специально – такая привычка является чертой их натуры.

Как поясняют психологи, между теми, кто всегда опаздывает, и теми, кто пунктуален, существует такая же разница, как и между людьми с разными характерами. Тот факт, что причина кроется в личностных различиях, подтвердили и эксперименты с участием 181 работника метрополитена Нью-Йорка.

Эти опыты показали, что чаще остальных склонны опаздывать те люди, для которых свойственно заниматься решением сразу многих задач. Те, кто не опаздывает, обычно выбирают для себе что-то одно, и стараются достичь этой цели, не придавая значения менее приоритетным, по их мнению, вещам.

«Есть тип А - люди, которые работают быстро и ориентированы на цель. Они в основном делают все вовремя. Более расслабленные люди типа Б, как правило, опаздывают», - высказались исследователи.

Согласно результатам их наблюдений, люди типа А и люди типа В по-разному воспринимают ход времени. Так, при проведении экспериментов, добровольцам, относившимся к типу А, казалось, будто минута длилась 58 секунд. А вот для участников типа Б та же минута казалась более растянутой и длилась 77 секунд.

Такая разница во «внутренних часах» и объясняет опоздания, полагают ученые. Отметим, что некоторые исследования поддерживают гипотезу, согласно которой привычка опаздывать у человека формируется в силу определенных изменений в структуре головного мозга. В некоторых случаях постоянные опоздания являются тревожным сигналом психических отклонений, считают врачи.

www.bakumedinfo.com