ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Меры противопожарной безопасности в больницах и поликлиниках

Меры противопожарной безопасности в больницах и поликлиниках

Отделения больницы ввиду скученности находящихся на лечении больных, представляют опасность в пожарном отношении. Для обеспечения сохранения здоровья и жизни важно соблюдать основные меры противопожарной безопасности в отделении. Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности отделения возлагается на руководство медучреждения. 

 


Меры противопожарной безопасности в отделениях: 

- порядок отключения электричества при пожаре
- регламентированы действия работников при обнаружении пожара 
- порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также ответственные за их проведение. 

В отделениях больниц на видном месте должна быть вывешена схема эвакуации больных при пожаре. В дополнение к схематическому плану эвакуации больных при пожаре разрабатывается инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всего персонала. В инструкции предусмотрены два варианта действий: в дневное и ночное время. В лечебных отделениях оповещается только персонал. Ответственным за оповещение является дежурная медсестра - старшая смены. 

Сотрудники отделения обязаны:

- соблюдать требования пожарной безопасности, и поддерживать противопожарный режим в отделении
- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми и электроприборами, предметами бытовой химии, проведения работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием 
- в случае обнаружения пожара сообщить о нем через дежурную смену приемного покоя в аварийно спасательную часть и принять возможные меры к спасению больных, имущества и ликвидации пожара. 

Территория отделения должна содержаться в чистоте. Мусор следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.

- Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, стоянки транспорта и др. Дороги, проезды, подъезды и подходы к зданию, водоисточникам, используемым для пожаротушения, подступы к стационарным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда.  Территория отделения должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников, наружных пожарных лестниц, входов в здания и сооружения. 

В помещениях больниц и клиник  запрещается:

- хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке и других пожароопасных веществ 
- использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные шахты для хранения мебели, оборудования и других предметов 
- снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, коридоров, лестничных клеток
- загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, выходы на наружные эвакуационные лестницы 
- проводить уборку помещений и стирку с применением ЛВЖ и ГЖ
- устраивать на лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. 

Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах зданий должны содержаться в исправном состоянии и не менее двух раз в год испытываться на прочность. Окна чердаков, подвалов должны быть остеклены, а их двери должны содержаться в закрытом состоянии. На дверях следует указывать место хранения ключей.

При эксплуатации электроприборов запрещается:

- использовать электроприборы в условиях, не соответствующих инструкциям предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией 
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, распределительными щитами
- обертывать электролампы и светильники бумагой и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями) 
- пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов 
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п. 

   Во всех помещениях, которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электронагревательные приборы должны быть обесточены (за исключением дежурного и аварийного освещения, пожарной и охранной сигнализации, а также электроустановок, работающих круглосуточно по требованию технологии). Пользоваться неисправными газовыми приборами (медицинский кислород), оставлять незакрытыми краны газовых приборов и газопроводов, устанавливать мебель и другие горючие предметы и материалы ближе 20 см от газовых приборов не разрешается. 

Служебные помещения, лечебные отделения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения. Все двери запасных и эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из отделений и палат. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние легко открывающиеся замки (запоры). 

Запрещается:

- загромождать проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки мебелью, шкафами, забивать двери эвакуационных выходов 
- устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды, вешалки для одежды, хранение (в т.ч. временное) любого оборудования, хоз. инвентаря и материалов 
- устраивать на путях эвакуации устройства, препятствующие свободной эвакуации персонала и больных отделения
- применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков. 

У обслуживающего персонала на случай отключения электроэнергии должны быть электрические фонари. Ковровые дорожки, другие покрытия полов должны надежно крепиться к полу. Дежурная сестра отделения обязана ежедневно после выписки больных сообщать в приемный покой больницы данные о числе больных, находящихся на лечении.

Отделения должно быть обеспечены носилками из расчета одни носилки на пять тяжелых (не способных самостоятельно передвигаться) больных. Палаты для тяжелобольных следует размещать на нижних этажах зданий. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные проходы и выходы. 

Запрещается:

- размещать в корпусах с палатами для больных помещения, не связанные с лечебным процессом (кроме определенных нормами проектирования) 
- устанавливать кровати в коридорах, холлах и на других путях эвакуации 
- применять для отделки помещений материалы, выделяющие при горении токсические вещества 
- устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях лечебных корпусов 
- применять резиновые и пластмассовые шланги для подачи кислорода из баллонов в больничные палаты 
- пользоваться неисправным лечебным оборудованием. 

   Установка кипятильников, водонагревателей и титанов, стерилизация медицинских инструментов, а также разогрев парафина и озокерита допускаются только в специально приспособленных для этих целей помещениях. Для кипячения инструментов и прокладок должны применяться стерилизаторы с закрытыми спиралями. 

В лабораториях, отделениях, кабинетах врачей допускается хранение медикаментов и реактивов, относящихся к ЛВЖ и ГЖ (спирт, эфир и т.п.), в специальных закрывающихся металлических шкафах общим количеством не более 3 кг с учетом их совместимости. 

Средства пожаротушения

Важно уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать основные правила тушения пожара. Наиболее распространенными и достаточно эффективными простейшими средствами пожаротушения являются вода и песок (земля). Вода, попадая на место горения, охлаждает его ниже температуры воспламенения, а выделяемый пар оттесняет кислород воздуха, тем самым прекращая горение. Кроме того, компактная струя воды, направленная под давлением, сбивает пламя. Однако вода не может потушить легкие горючие жидкости - они всплывают и горят, растекаясь по ее поверхности. Нельзя струей воды тушить не обесточенные электроустановки и провода, так как вода, являясь проводником, может поразить током тушащего пожар.

Песок, засыпая место горения, изолирует его от кислорода воздуха. Кроме того, он препятствует выделению горючих газов и снижает температуру горения. Песок должен быть сухим и без посторонних горючих примесей. Применение огнетушителей основано на способности огнегасительных составов их зарядов при попадании на поверхность горящего предмета не допускать притока кислорода воздуха и тем самым прекращать горение.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов на небольшой площади, а также электроустановок и электропроводов под напряжением. Чтобы привести в действие углекислотный огнетушитель, необходимо левой рукой взяться за рукоятку, правой направить раструб огнетушителя в сторону очага горения и, вращая против часовой стрелки маховичок вентиля, расположенный наверху огнетушителя, пустить углекислоту.

Пенные огнетушители предназначены для тушения загораний различных материалов и разлитых горючих жидкостей на небольших площадях. Запрещено их применять для тушения электроустановок и электропроводов под напряжением, а также щелочных металлов. Чтобы привести в действие пенный огнетушитель типа ОП-5, необходимо, поднеся огнетушитель к очагу горения на возможно близкое расстояние, прочистить подвешенной к ручке огнетушителя шпилькой спрыск, находящийся в верхней части корпуса огнетушителя, и отбросить вверх до отказа ручку запорного устройства, расположенного на крышке огнетушителя. Затем левой рукой взяться за днище огнетушителя, а правой за боковую ручку и, перевернув огнетушитель спрыском вниз, направить в огонь струю пены. Если пена не пошла, повернуть огнетушитель спрыском вверх и встряхнуть несколько раз. Для приведения в действие пенного огнетушителя необходимо отбросить вверх до отказа ручку запорного устройства, расположенного на крышке огнетушителя и, перевернув огнетушитель вверх дном, направить в огонь струю пены. Если пойдет слабая струя, огнетушитель встряхнуть. 

Ручные порошковые огнетушители , предназначены для тушения небольших очагов загораний горючих жидкостей, электроустановок (электропроводки) под напряжением. Тушение производится струей порошка. Чтобы привести в действие ручной порошковый огнетушитель, необходимо открыть вентиль газового баллончика и направить на очаг горения струю порошка. Огнетушители подвергают периодической проверке и перезарядке. Не реже 1 раза в 10 дней проводят внешний осмотр и прочистку спрысков у пенных огнетушителей,1 раз в год проверяют пригодность их зарядов и в случае необходимости заменяют. Пенные огнетушители в зимнее время должны находиться в отапливаемых помещениях. Углекислые огнетушители необходимо оберегать от прямого воздействия солнечных лучей и чрезмерного нагревания. Их баллоны через каждые 5 лет подлежат переосвидетельствованию. На ручку каждого огнетушителя прикрепляют бирку-сертификат, на которой указывается дата зарядки и гидравлического испытания, тип заряда и фамилия лица, производившего заряд. 

При возникновения пожара:

Каждый сотрудник отделения при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

- сообщить об этом через дежурную смену приемного покоя (пост лечебного отделения) в пожарную часть МЧС, назвав при этом место возникновения пожара и свою фамилию 
- принять возможные меры к спасению больных, имущества и ликвидации пожара. 

Дежурный врач по стационару обязан:

- продублировать сообщение о пожаре главному врачу (дежурному врачу) больницы 
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя все имеющиеся силы и средства 
при необходимости отключить электроэнергию, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания
- прекратить все работы в отделении, кроме работ, связанных с тушением пожара 
- удалить за пределы опасной зоны всех больных и медицинских работников, занятых в наблюдении за больными, а также организовать защиту материальных ценностей 
организовать встречу подразделений МЧС и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

Эвакуацию проводить в следующем порядке:

- в 1-ю очередь эвакуируются дети и тяжелобольные, а также пострадавшие при пожаре (в т.ч. персонал) 
- во 2-ю очередь эвакуируются все остальные больные 
- в 3-ю очередь эвакуируются материальные ценности (в порядке, определенном главным врачом). 

   Не ожидая прибытия пожарной команды МЧС, сразу же приступайте к тушению пожара, используя для этого первичные средства пожаротушения - огнетушители, воду, песок, одеяла, плотное покрывало и т.п. В начальной стадии пожара огонь, как правило, распространяется довольно медленно, и очаг его может быть ликвидирован за короткое время, используя первичные средства пожаротушения: 

- заливкой очага водой из ведра, используя водопроводную воду 
- засыпкой очага пожара песком или землей, используя лопаты и песок из ящика, установленного у входа 
- тушение при помощи огнетушителей. 

   Приступая к тушению пожара, уточняют место и размер горения, пути распространения огня и участки задымления, местонахождение людей и степень опасности для их жизни, пути и способы их спасения, вероятность поражения электротоком, необходимость эвакуации документации и материальных ценностей или их защиты от огня и дыма, наличие средств пожаротушения, расставить правильно людей. Прежде, чем войти в помещение, где возник пожар, необходимо предусмотреть пути экстренного отступления в безопасное место и приводят в готовность средства пожаротушения.

   Ознакомлен ли медперсонал больниц и клиник Азербайджана хотя бы с третью перечисленных правил безопасности, об этом можно только догадываться, но по опросу медработников в одной из центральных больниц Баку, мы выяснили, что никто не знаком даже с элементарными нормами противопожарной безопасности.

www.bakumedinfo.com