ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Кариес у ребенка?

Кариес у ребенка?

«Ясельный» кариес становится массовым диагнозом в Азербайджане. Причина его распространения – слабое здоровье будущих мам и их несознательность в вопросах планирования беременности.

Ученые признают, что проблема ухудшения зубов во время беременности была всегда – можно сказать, что она предопределена природой: «Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. На 6-7 месяце беременности начинается интенсивное обызвествление скелета будущего ребенка. Недостаток кальция в крови у матери приводит к активизации процесса рассасывания собственных костей. И первыми страдают верхняя и нижняя челюсти». Именно поэтому беременные рискуют заполучить серьезные стоматологические заболевания.

В последние годы в Азербайджане наметилась устойчивая тенденция разрушения временных зубов у детей раннего возраста: едва успев прорезаться в 6-8 месяцев жизни ребенка через 2-3 месяца зубы начинают подвергаться кариозному процессу». Последствия этого не только зубные болезни мамы, но и ребенка, поскольку стоматологическое здоровье будущего ребенка зависит от уровня здоровья беременной женщины.

Получается, что лечить кариес будущего ребенка надо примерно за год до его рождения – пролечив будущую маму, только готовящуюся к зачатию ребенка. Опыт показывает, что большинство семей не придает серьезного значения планированию деторождения.

www.bakumedinfo.com