Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Главный невролог о нервах и пациентах

Главный невролог о нервах и пациентах

Краткое интервью с врачом-неврологом Учебно-терапевической клиники при Азербайджанском медицинском университете (АМУ), заведующим кафедрой неврологии и медицинской генетики при АМУ, главным неврологом Министерства здравоохранения Азербайджана, профессором, заслуженным врачом, заслуженным деятелем науки, доктором медицинских наук, профессором Шарифом Магаловым. 

- Довольно часто приходится слышать, что все заболевания - от нервов. Так ли это?

- Состояние нервной системы, безусловно, влияет на функцию всего организма. Благодаря нервной системе мы адаптируемся к окружающей среде. Под влиянием стрессовых факторов происходит активация определенных центров нервной системы, усиливается выработка биологически активных веществ (адреналина, норадреналина), которые, так или иначе, меняют деятельность всего организма. Факторы, вызывающие стресс - стрессоры – различны, как физический, так и психический стресс может стать причиной серьезных нарушений в организме. Порой внешние факторы настолько оказываются сильными, что защитные механизмы организма не могут оградить человека от вытекающих изменений - заболеваний.

- С какими проблемами чаще всего обращаются к неврологам у нас в стране?

- Больные наиболее часто обращаются с сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, головными болями, радикулопатиями.

- Какие факторы лежат в основе неврологических болезней?

- Причины разнообразные – чаще всего, сосудистые, воспалительные, обменные, черепно-мозговые травмы и др.
- Одним из распространенных заболеваний среди населения нашей страны является инсульт. Говорят, что инсульт помолодел, и сейчас он встречается уже и у молодых людей. Что скажете по этому поводу?

- Одним из основных факторов риска развития инсульта являются повышенное артериальное давление и сахарный диабет. Согласно литературным данным, на сегодняшний день в связи со всемирной "эпидемией" диабета и увеличением распространенности сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей, происходит "омоложение" инсульта. Причинами этого, безусловно, является повышение количества стрессовых факторов современной жизни, сидячий образ жизни, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, все большее влияние вредных факторов экологии.

- Как можно уберечь себя от инсульта?

- Для этого, прежде всего, необходимо бороться с заболеваниями, приводящими к развитию инсульта. Анализ факторов риска развития инсульта, проведенный нами, показал, что наиболее часто встречалась артериальная гипертензия, после в порядке убывания - ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание. Однако надо отметить, что в отличие от европейских стран, такие факторы риска развития инсульта, как злоупотребление алкоголем и курение среди женщин по сравнению с мужчинами составляли весьма незначительный процент - 1,58% и 2,8% соответственно. Это, безусловно, связано с особенностями менталитета у женщин нашего народа.

Так, в Швеции, где курящие больные составляют 36,4%, отмечалось уменьшение курения у мужчин по сравнению с женщинами. У нас в стране, по сравнению с другими странами, такие факторы риска инсульта, как злоупотребление алкоголем и курение, встречаются реже, а другие - артериальная гипертензия и сахарный диабет - чаще. Таким образом, артериальная гипертензия - весьма распространенное патологическое состояние и наиболее существенный поддающийся коррекции фактор риска всех типов инсульта.

В наших исследованиях артериальная гипертензия являлась фактором риска у 85,7% больных, переносивших ишемический инсульт. Однако, несмотря на доказанное преимущество своевременного применения антигипертензивных препаратов, представленных в большом выборе на фармацевтическом рынке, далеко не все больные с артериальной гипертензией получали адекватное лечение. По-видимому, в определенной степени это обусловлено недостаточной осведомленностью людей о значимости контроля артериальной гипертензии в уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, по литературным данным, из всего населения мира только 32,5% владели необходимой информацией по поводу этого.

Установлено, что сахарный диабет встречается приблизительно у 10-25% больных с ишемическим инсультом. Это намного меньше 34,8%, выявленных нами больных сахарным диабетом среди перенесших ишемический инсульт. Нередко наряду с диабетом присутствуют и другие факторы риска атеросклероза. Поэтому при проведении лечения должны быть учтены как сахарный диабет, так и сопутствующие патологические состояния. Поэтому нормализация содержания сахара в крови (диетотерапия, сахаропонижающие препараты) также является одним из важных факторов, способствующих уменьшению риска развития инсульта.

Также нерациональное питание относится к числу основных факторов, значительно влияющих на сохранение высокой заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

- Какие новшества появились в области неврологии за последние 10 лет?

- Усовершенствовались новые методы диагностики, лечения и реабилитации ряда заболеваний нервной системы. Так, в лечении сосудистых заболеваний головного мозга в последнее время все большее внимание уделяется использованию антитромбоцитарной терапии, разработаны новые алгоритмы лечения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза. Широко применяется новые методы диагностики, такие, как позитронно-эмиссионная томография и т.д.

- Какие советы может дать главный специалист по неврологии из собственного врачебного опыта?

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек (например, алкоголь и курение), контроль веса, артериального давления, сахара в крови, своевременное выявление и лечение сердечных заболеваний, большее пребывание на свежем воздухе, распланированный режим работы и отдыха, нормализация сна, не менее 6-8 часов в сутки.

Не менее частым заболеванием, с которым обращаются к нам больные, является эпилепсия - одно из наиболее распространенных и тяжелых хронических заболеваний нервной системы. В мире эпилепсией страдает около 50 млн. человек. В последние 20 лет большое внимание мы уделяли изучению этого тяжелого социально значимого заболевания. Впервые была изучена эпидемиология, даны характеристики отдельных форм эпилепсии, эпилепсия у женщин и качество жизни больных с эпилепсией. Изучена эпидемиология эпилепсии.

Безусловно, решение всех проблем, связанных с оказанием лечебно-профилактической помощи больным эпилепсией, весьма сложная задача. Кстати, даже в самых развитых странах существуют значительные проблемы в организации помощи больным эпилепсией.

Позитивным в этом направлении было бы осуществление ведения больных эпилепсией неврологами. Поскольку уже многие годы в мире эпилепсия признана болезнью нервной системы.

Мы считаем также целесообразным введение специальности врача-эпилептолога и создание эпилептологических кабинетов в поликлиниках больших городов Азербайджана.

по материалам day az

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: