ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Заявление главного анестезиолога Азербайджана о смерти пациенток

Заявление главного анестезиолога Азербайджана о смерти пациенток

Смерть роженицы Илахи Мусазаде в медцентре «Астория» и студентки финансово-экономического колледжа Лейлы Мурсаловой, которой проводилась операция по ринопластике в клинике “StarMed”, наступила из-за ошибок при введении наркоза.

Об этом в понедельник сказал главный анестезиолог-реаниматолог минздрава Азербайджана, председатель специализированной комиссии Сертификационного совета, заслуженный врач Айдын Гадиров.

Главный анестезиолог сказал, что пока эпикризы и другие документы для расследования причин смерти Мусазаде и Мурсаловой не представлены в соответствующую комиссию минздрава, но однозначно можно сказать, что в обеих случаях смерть пациенток наступила в результате ошибок при введении наркоза. «Больной не должен умирать от наркоза. Анестезиолог должен быть и реаниматологом. Моя практика и наблюдения показывают, что анестезиологам всегда диктуют, какой наркоз ввести пациенту. Анестезиологи не должны разрешать, чтобы в их дела кто-то вмешивался», - отметил главный анестезиолог.

По его словам, отец Мурсаловой предупредил, что у его дочери пролапс митрального клапана сердца. «Это выпячивание одной или обеих створок митрального клапана сердца. Она или родилась с врожденным пороком сердца, или этот клапан деформировался из-за ревматизма. Значит, они этого не учли», - подчеркнул Гадиров.

Главный анестезиолог-реаниматолог отметил, что в любом случае все пациенты должны пройти обследование, необходимо оценить состояние всех жизненно важных органов и центральной нервной системы. И только после того, как будет подтверждено, что пациент здоров, можно приступать к операции и введению наркоза.

«Что касается смерти роженицы в медцентре «Астория», то для обезболивания родов использовался метод анестезии. Это указание дает гинеколог, а не анестезиолог. В этом случае речь идет о том, что роженица скончалась в результате выбранного метода анестезии. Может быть, что указание было выполнено неправильно. Это уже другой вопрос», - добавил врач.

Студентка Азербайджанского финансово-экономического колледжа Лейла Мурсалова 17 марта скончалась после наркоза, введенного ей для проведения операции по ринопластике в клинике “StarMed”.

Илахе Мусазаде была сделана анестезия для безболезненных родов в медцентре «Астория». В это время состояние роженицы ухудшилось и ее сердце остановилось.

www.bakumedinfo.com