ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ ВОЗ объявила о создании реестра международных групп медиков

ВОЗ объявила о создании реестра международных групп медиков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рамках уроков, извлеченных из борьбы с Эболой, объявила о создании реестра аккредитованных международных групп медиков. Речь идет о списке предварительно отобранных команд медсестер и врачей со всего мира, которые готовы в любой момент отправиться в зону бедствия.

Как сообщает портал BakuMedinfo.com со ссылкой на сайт ВОЗ, цель реестра – обеспечить население пострадавших государств своевременной и квалифицированной международной помощью, в том числе медицинской. Эксперты ВОЗ полагают, что такая база данных поможет избежать хаоса. Нередко получается так, что в страны, охваченные кризисом, прибывают сотни команд волонтеров, деятельность которых никто не координируют. В результате их благие намерения оборачиваются дополнительным бременем для пострадавших правительств. Когда в 2010 году на Гаити обрушилось мощное землетрясение, туда ринулись сотни волонтеров. На первоначальном этапе было просто невозможно добиться слаженности в их работе.

«Сейчас ВОЗ предлагает взять на вооружение радикально новый подход - предоставить возможность всем международным командам медиков зарегистрироваться в режиме онлайн с тем, чтобы вовремя получать информацию о чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с наводнениями, землетрясениями, вспышкой холеры или Эболы. В резерве ВОЗ будут уже проверенные и подготовленные команды медсестер и врачей, которые сразу же смогут отправиться в зону бедствия.

В ВОЗ надеются, что в течение первого года в реестре появятся 150 команд по оказанию чрезвычайной помощи. Ожидается, что в ближайшие несколько лет в реестр войдут еще 400 таких команд.

www.bakumedinfo.com