ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Весенние капризы нашего организма

Весенние капризы нашего организма

Весна всегда считалась, временем радости и возрождения, но у многих людей именно в этот период начинает ухудшаться самочувствие. Давай разбираться, с чем это связано и как мы можем помочь нашему организму преодолеть весенние проблемы...

Первый симптом - страдает память

Потому что весной происходит истощение резервов нашего организма и конечно нехватка витаминов. Что надо делать, что бы улучшить память? Включите в свое меню разные виды капусты квашенной, и свежей, чеснок, чернику, зеленый чай, цитрусовые, морепродукты и орехи. Не забывайте принимать витамины, особенно аскорбиновую кислоту и витамин Е.  Также полезны яйца — в них содержится холин, необходимый для мозга, и блюда из говяжьей печени. И еще выберите стихотворение, и каждый день заучивайте по строчке, так вы будете тренировать свою память.

Второй симптом - ухудшение зрения 

Весной, когда ощущается нехватка солнечного света, происходит истощение сетчатки глаза. В результате глазная сетчатка тратит гораздо больше светочувствительного пигмента — родопсина, чем обычно, и к весне исчерпала все свои силы. Обычно человек сразу не замечает, что плохо видит в сумерках, краски становятся блеклыми, невозможно различить полутона. Как мы можем себе помочь? На зрение прекрасно действует протертая черника с сахаром. Можно воспользоваться и готовыми препаратами, содержащими экстракт черники, в них концентрация полезных для глазной сетчатки веществ гораздо больше. В результате черничной диеты восстановится зрительный пигмент родопсин, улучшится кровоснабжение глазного дна, что благоприятно скажется на зрении. Очень полезны также препараты с цинком: он останавливает действие свободных радикалов, разрушающих нежную ткань сетчатки, когда на нее падает свет. Кроме того, этот микроэлемент входит в состав белков, обеспечивающих усвоение витамина А, «ответственного» за зрение. Поэтому нехватка цинка неблагоприятно влияет на зрение, особенно на то, как вы видите в сумерках.

Третий симптом - тянет в сон 

Долгий период пасмурных дней не проходит для организма бесследно. В осенне-зимний период выработка серотонина, «гормона радости», понижена, поэтому снижается и общий тонус нервной системы, отсюда вялость, сонливость. Как помочь своему организму? Старайтесь пользоваться любой время возможностью побывать на свежем воздухе, особенно когда ярко светит солнце, принимайте солнечные ванны. Так же надо принимать курсом адаптогены — это средства растительного или животного происхождения, способные стимулировать защитные силы организма, ускорять процессы адаптации человеческого организма (к холоду, жаре, недостатку кислорода, ионизирующему излучению, промышленным загрязнениям и др.), повышать физическую и умственную работоспособность, стрессоустойчивость. К ним относятся: настойка элеутерококка (в первой половине дня), левзеи, женьшеня, родиолы розовой. Это поможет восстановить иммунитет и поднять тонус нашего организма.

Ну, вот мы разобрали несколько весенних «недомоганий», в борьбе с которыми вы можете справиться сами. Заботьтесь о своем здоровье, и ваш организм непременно отблагодарит вас за это. Крепкого здоровья и весеннего настроения.

www.bakumedinfo.com