ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Чрезвычайная ситуация в Гвинее: вирус Эбола вновь атакует

Чрезвычайная ситуация в Гвинее: вирус Эбола вновь атакует

Утверждая, что вирусное заболевание идет на спад, эксперты ВОЗ ошибались. В государстве, откуда инфекция распространилась на половину «черного» континента, снова зафиксированы множественные случаи заражения. Некоторые из них были выявлены даже в больницах и поликлиниках, которые из-за этого пришлось закрыть на карантин. 
Чтобы стабилизировать обстановку в стране, президент Гвинеи Альф Конде ввел режим чрезвычайной ситуации на 45 дней. 

Ограничительные меры вводятся для жителей пяти «прибрежных районов» - префектур Форекариа, Койя, Дубрека, Боффа и Киндия. Этих гвинейцев ограничили в свободе передвижения и предупредили, что каждого, кто станет скрывать заражение лихорадкой Эбола или перевозить тела умерших из одного населенного пункта в другой, будут судить по всей строгости закона.
«Мы вынуждены быть жесткими во имя спасения жизней других людей», - заявил Конде, призвав сограждан быть более бдительными в сложившейся ситуации.

Правда, по информации СМИ, население «карантинных» районов не собирается поддерживать инициативу властей.

Для справки:

 Массовое заражение африканцев геморрагической лихорадкой Эболе началось в декабре 2013 года. Очаг крупнейшей в истории вспышки заболевания был расположен в Гвинее. За два года болезнь унесла жизни более 10 000 жителей «черного» континента, а заразились почти 25 000. 21 января 2015-го эксперты ВОЗ впервые заговорили о том, что ситуацию удалось стабилизировать.

Тем временем представители Национального института здравоохранения США заявили, что две вакцины от лихорадки Эбола оказались безопасными для людей. Препараты британской компании GlaxoSmithKline и американской корпорации NewLink Genetics тестировались на более чем 600 здоровых добровольцах из Либерии. Теперь исследователям предстоит опробовать свои разработки на больных. Вакцину получат около 1500 пациентов медцентров Монровии – столицы Либерии. Результаты эксперимента станут известны уже в конце апреля. 

www.bakumedinfo.com