ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Месячные после выкидыша

Месячные после выкидыша

В современном мире выкидыш на ранних сроках — явление очень распространенное. И многие женщины интересуются, когда их жизнь после этого события войдет в привычную колею.


В том числе, через сколько дней после выкидыша приходят месячные, и когда можно будет снова забеременеть. Все эти вопросы вполне естественны и понятны, ведь от них зависит комфорт будущее женщины. Кроме того, в некоторых случаях характер менструации может свидетельствовать о тех или иных нарушениях.

Сроки восстановления менструального цикла

Сразу после выкидыша у многих женщин возможно кровотечение, в виду того, что происходит отторжение эндометрия. Неизбежно выделение крови и после выскабливания, ведь любое оперативное вмешательство связано с повреждением кровеносных сосудов.

День, когда происходит выкидыш, по сути, является самым первым днем в новом менструальном цикле. Соответственно, в норме после выкидыша месячные идут на 26-35 день, в зависимости от длинны цикла.

Впрочем, первые 2-3 месяца менструации могут быть не такими, какими бывали обычно. Обильность выделений зависит от того, было ли выскабливание, и насколько качественно была вычищена полость матки. Кроме того, выкидыш – это скачкообразное изменение гормонального фона организма, что так же может наложить отпечаток на характер выделений. Выделения могут быть более или менее обильными, отличаться может и продолжительность менструации.

Обильные менструации

В некоторых случаях после выкидыша имеют место слишком обильные месячные. Как правило, это связанно с оставшимися в полости матки частичками околоплодной оболочки. При этом месячные могут сопровождаться симптомами, характерными для воспалительных процессов: высокой температурой, слабостью, болью.

Вне зависимости от того, поднималась ли у вас температура, в случае действительно обильных выделений необходимо как можно быстрее появиться у своего врача. Обильными месячные считаются тогда, когда вам приходится менять прокладку чаще, чем раз в 3 часа, в том числе ночью.

После обращения к врачу женщине обязательно сделают УЗИ для того, чтобы определить причину обильных выделений. Если выяснится, что плодные ткани остались в матке, необходимо снова сделать выскабливание. После этой процедуры в обязательном порядке делается повторное ультразвуковое исследование.

К сожалению, в некоторых учреждениях повторным УЗИ пренебрегают. Что часто и становится причинной подобных осложнений. Так что если вам после выкидыша назначают выскабливание, настаивайте на проведении УЗИ после процедуры.

Обильные месячные – это не только неприятно и неудобно, но и опасно. Кровотечение может привести к развитию анемии. Поэтому данное состояние предполагает лечение. При необходимости, как уже говорилось, применяется повторное выскабливание и противовоспалительные препараты. Кроме того, обязательно назначаются кровоостанавливающие средства и препараты железа.

Беременность после выкидыша

Стоит отметить, что чисто физиологически после выкидыша забеременеть можно в первый же месяц. Однако, во-первых, прежде чем снова пытаться зачать ребенка, необходимо выяснить, что стало причиной прерывания беременности, чтобы предотвратить подобное в будущем. Во-вторых, организму необходимо время на восстановление после сильнейшего стресса, которым, по сути, является выкидыш.

Поэтому врачи советуют отложить новую беременность примерно на полгода. Все это время необходима контрацепция. Как правило, выбор останавливают на гормональных таблетках. Они наиболее надежны и удобны. Подробнее об особенностях зачатия и беременности после выкидыша →

Если после выкидыша месячных нет, нужно срочно сделать тест на беременность и с его результатами отправляться к врачу на осмотр. Беременность – лишь одна из возможных причин отсутствия месячных. Кроме неё, отсутствие месячных может быть связано с функциональными нарушениями работы яичника. В этом случае вы можете столкнуться с длительной задержкой менструации. Бывает и так, что овуляция не происходит несколько месяцев после выскабливания. Найти точную причину может только специалист.

Выкидыш – большая трагедия, как для женщины, так и для её семьи. Однако это еще не повод запускать себя. Чем внимательнее вы будете относиться к своему состоянию, тем больше у вас шансов на то, что следующая беременность закончится удачно. В частности, необходимо отслеживать свой менструальный цикл и в случае нарушений незамедлительно обратиться к специалисту для своевременного решения проблем.

www.bakumedinfo.com