ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Уролог Шахлар Насиров о том, что вредно для почек и как можно им помочь

Уролог Шахлар Насиров о том, что вредно для почек и как можно им помочь

Мы публикуем краткое интервью с заведующим отделением трансплантации почки Республиканской клинической урологической больницы имени М. Джавадзаде Шахларом Насировым.

- Расскажите, пожалуйста, в каких случаях пациенту предписывается пересадка почки и сколько в Азербайджане сегодня больных, которые нуждаются в трансплантации?

- Трансплантация почки показана больным при терминальной стадии почечной недостаточности, когда другие методы лечения неэффективны. Имеющаяся заместительная терапия в виде гемодиализа не является адекватной альтернативой для трансплантации почки, поскольку качество жизни находящихся на гемодиализе больных намного ниже, чем у больных после трансплантации. Сегодня более 2600 больных в Азербайджане получают бесплатный гемодиализ со стороны государства, и около 30 процентов из них нуждаются в трансплантации. Все больные, находящиеся сегодня на гемодиализе, хотят проведения операции, но, к сожалению, она не всем показана, как по медицинским причинам, так и по причине обеспечения донорами этих больных.

- Назовите основные причины возникновения хронической почечной недостаточности.

- Основными причинами возникновения хронической почечной недостаточности являются диабетическая нефропатия, гломерулонефриты различной этиологии, поликистоз почек, хронический пиелонефрит, обструктивные заболевания верхних мочевыводящих путей различной этиологии, системные заболевание и другие.

- Сколько людей в Азербайджане стоят в очереди за донорской почкой?

- Очередь – это так называемый лист ожидания. В нашем листе ожидания состоят около 190 больных, которые обратились к нам с целью пересадки почки. Мы берем их на учет и проводим обследования. В ходе проведенного нами обследования выясняется, что некоторые из них не могут быть допущены к трансплантации в силу разных сопутствующих заболеваний. Относительными противопоказаниями к трансплантации являются хронические инфекционные заболевания, плохо контролируемый диабет, пожилой возраст. Абсолютными противопоказаниями же к трансплантации считаются онкологические заболевания, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, психиатрические заболевания, СПИД, наркомания.

- Кто сегодня чаще всего является донором для человека с хронической почечной недостаточностью?

- Существуют 2 источника органов для пересадки почки: живые доноры и трупные органы. С последними мы не работаем, только с живыми донорами. Живыми родственными донорами считаются родственники первой степени – отец, мать, брат и сестра, родственники второй степени – двоюродные братья и сестры, тети, дяди. У нас очень много случаев, когда родственники жертвуют своими органами. Первое место в этом списке занимают матери. Мать является самым самоотверженным донором. На втором месте – сестра, на третьем – отец, брат, тети по матери и отцу.

- Как, вообще, меняется жизнь человека после операции, и кто оплачивает послеоперационное медикаментозное лечение?

- После трансплантации больные живут своей привычной жизнью, они трудоспособны, внешне вы их не отличите от здоровых людей. Такие люди юридически являются инвалидами, но качество их жизни несравнимо с жизнью тех, кто находится на гемодиализе. Лица, перенесшие трансплантацию, могут работать, интегрируются в общество, с годами организм перестраивается. Есть такие случаи, когда молодые женщины после операции выходили замуж, становились матерями. Но тут есть один момент: такие люди вынуждены пожизненно принимать препараты - иммунодепрессанты, чтобы избежать отторжения трансплантата. И должны постоянно находиться под наблюдением нефролога. Контроль за содержанием иммунодепрессантов в крови является архиважным. Чрезмерная дозировка иммунодепрессантов может вызвать отравление, недостаточное содержание же этих препаратов приводит к отторжению трансплантата. В Азербайджане все больные, перенесшие трансплантацию, обеспечиваются бесплатными иммунодепрессантами со стороны государства.

- Какова статистика выживаемости после трансплантации почки в Азербайджане сегодня?

- Наибольшее число случаев отторжения и осложнения встречаются в течение первых 3-4 месяцев. После трансплантации есть 2 понятия - выживаемость пациента и выживаемость трансплантата – пересаженного органа. Согласно общемировой статистике, выживаемость больного после трансплантации от живого донора в течение одного года составляет 98 процентов, от трупного органа – 94 процентов. Выживаемость трансплантата от живого донора в течение года составляет 94 процентов, от трупного донора – 88 процентов. В дальнейшем ежегодная гибель трансплантата составляет 3-5% при трансплантации от живых доноров. Аналогичная статистика в Азербайджане касательно и трансплантации от живого донора, и трансплантата от живого донора. С трупными органами, как я выше отметил, мы не работаем.

- Скажите, а что обходится дешевле государству: трансплантация или лечение больного, находящегося на гемодиализе?

- На Западе все это подробно вычислили и доказали, что расходы на трансплантацию и препараты после операции в первый год почти такие же, даже, может, и чуть больше расходов, требуемых в течение одного года на лечение одного больного, находящегося на гемодиализе. В Азербайджане содержание одного больного на гемодиализе обходится государству в год примерно в 13-15 тыс. манатов. Одна операция же обходится почти в такую же сумму – около 15 тыс. манатов, а в последующие годы расходы на поддержание здоровья пациента после трансплантации значительно уменьшаются.

- И последний вопрос. Что вредно для почек и как можно им помочь?

- Поддержание водно-солевого баланса в организме, прием качественной воды в достаточном количестве имеют огромное значение. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены особо должны придерживаться этих правил. Никакие напитки, включая всеми любимый в Азербайджане чай, не могут сравниться с обыкновенной чистой водой. Рекомендуется употреблять не менее 1,5 литров зимой и 2,5 литров - летом. Почки не любят избыток белка и алкоголя, сахара и соли, несвежую и нездоровую пищу. Например, чрезмерное употребление мяса в будущем может способствовать образованию уратных камней в почках.

Поскольку основной темой нашей беседы является хроническая почечная недостаточность, особо хочу предупредить об опасности гриппа, детских инфекционных заболеваний. Кстати, недолеченные болезни тоже могут стать причиной возникновения болезни почек.

Не следует представлять почки изолированно от всего организма. Самое главное, нужно вести активный образ жизни. Сидячая и малоподвижная работа в будущем может привести к проблемам в работе почек. Почки любят движение. Когда мы постоянно сидим, у нас в области поясницы откладывается жир, нарушается гибкость позвоночника, происходит застой крови. Никто вам не говорит, что нужно заниматься физическим трудом.

При возможности совершайте пробежки, больше ходите пешком, чтобы ваше тело постоянно находилось в движении.

по материалам портала Day.az

www.bakumedinfo.com