ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В бакинском университете прошла просветительская акция о СПИДе

В бакинском университете прошла просветительская акция о СПИДе

25 ноября в Бакинском славянском университете (БСУ) прошла акция под девизом «Будем беречь наше здоровье и будущее», организованная совместно Республиканским центром по борьбе со СПИДом, Министерством молодежи и спорта и ЮНИСЕФ.

Заместитель представителя ЮНИСЕФ в Азербайджане Нафиса Бинте Шафиг отметила, что в Азербайджане впервые организуется диагностика ВИЧ среди молодежи с помощью экспресс-тестов по слюне. Акция уже прошла в различных высших учебных заведениях, торговых центрах и продолжится и в дальнейшем.

Целью акции является выявление в Европе, в том числе в Азербайджане ВИЧ-инфицированных, пропаганда теста, являющегося простым и эффективным методом диагностики для предохранения от заражения данной инфекцией, предотвращение позднего выявления вируса, проведение просветительской работы о путях заражения ВИЧ-инфекцией и защиты от этого.

Отмечалось, что этот вирус может долгие годы не давать о себе знать, поэтому многие инфицированные очень поздно узнают о диагнозе. Однако поздняя диагностика приводит к повышению уровня смертности от этого заболевания. Лучшим методом для первичной диагностики ВИЧ является экспресс-тест. Этим методом за 15-20 минут можно определить является ли человек носителем ВИЧ-инфекции.

Врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом Дильшад Махмудова отметила, что хотя в Азербайджане число инфицированных этим вирусом меньше, чем в других странах мира, государство ежегодно принимает целенаправленные меры по борьбе с данным заболеванием. Министерство здравоохранения создало пункты консультации и обследования в связи со СПИДом. В рамках акции студенты БСУ на основе принципа добровольности прошли обследование.

На специальном стенде были размещены материалы, отражающие эпидемиологическую ситуацию в Азербайджане и в мире в связи с данной инфекцией. Кроме этого, состоялись презентации, касающиеся вируса ВИЧ и основных путей предохранения от него, были розданы брошюры и буклеты.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: