ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Бытовой алкоголизм, проблема с которой сталкиваются сегодня многие

Бытовой алкоголизм, проблема с которой сталкиваются сегодня многие

На вопросы посетителей нашего сайта отвечает врач-психиатр, психотерапевт, нарколог высшей категории Руфат  Ахундов. Обращаясь за консультацией к психотерапевту следует понимать, что на основании описанных симптомов врач не может поставить диагноз и назначить лечение. Однако, на конкретные вопросы Вы можете получить конкретные ответы.

Как можно отвадить человека от выпивки без его ведома, если он отказывается прийти на прием к врачу?

Это наверное самый частый вопрос, который задают родственники больного алкоголизмом врачу-наркологу. К сожалению, люди, злоупотребляющие алкоголем и другими психоактивными веществами по большей части не считают себя больными, всячески оправдывая свою зависимость, заявляют, что "пьют все", "надо снять стресс", "устаю после работы" и т.д. При этом, в отличие от больных другого профиля, всячески оттягивают посещение специалиста, а зачастую и агрессивно реагируют на любые попытки родных хотя бы обсудить эту тему.

В итоге болезнь развивается и это самым негативным образом отражается на семейных взаимоотношениях, приводит к конфликтам, разводам, привлечению полиции, осложнениям на работе. Нередко в состоянии опьянения больные бывают крайне агрессивны и эта агрессия обычно бывает направлена на членов семьи.

Родные больных оказываются перед нелегким выбором: или обращаться с иском в суд для оформления принудительного лечения, или купить в аптеке "лекарство от алкоголя" и тайно давать его больному. И действительно существует ряд медикаментов, которые при совместном употреблении с алкоголем дают крайне неприятные ощущения.

Любой желающий может приобрести их в аптеках без рецепта. Однако необходимо отметить, что согласно инструкции, все эти лекарства должны применяться только с согласия пациента, т.к реакция при совместном употреблении с алкоголем может быть как легкой, с покраснением лица и тошнотой, так и тяжелой, вплоть до резкого падения давления и судорог, когда приходится вызывать скорую помощь.

К тому же эти лекарства имеют противопоказания и не безвредны. "Лечение" даже при "благоприятном исходе", то есть легкой реакции, могут дать лишь кратковременный эффект, а если давать их регулярно, то нередко больные начинают догадываться, что им что-то подсыпают в еду и перестают обедать дома. 

Около 20 лет назад появились специальные "лекарства для тайного лечения от алкоголизма", широко разрекламированные в российской печати, такие как "Чай Петрович", "Нусквом Мен" и др. В своей практике я использовал почти все эти лекарства, но должен отметить, что эффект был нулевой. Отвращение к алкоголю эти препараты не вызывали.

В заключении хотелось бы посоветовать родным пациентов с алкогольной зависимостью не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к врачам - наркологам для выработки правильной и безопасной стратегии в оказании медикаментозного и психологического воздействия на пациента, учитывая особенности его характера и соматическое состояние.

www.bakumedinfo.com