ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Хроническая крапивница и ангиоотек

Хроническая крапивница и ангиоотек

Крапивница и ангиоотек, с этим тяжелым заболеванием сталкиваются сегодня многие в Азербайджане, это насущная проблема и хотелось бы побольше узнать о нем. Каковы симптомы, как обследоваться и проходить лечение?  На вопросы сегодня отвечает доктор Арзу Мамедова, аллерголог- пульмонолог, Больницы Нефтяников.


Это самые трудноразрешимые проблемы в Аллергологии. По обращаемости эта патология занимает одно из первых мест, а по влиянию на качество жизни больных опережает акне и псориаз. 

Это хроническое заболевание, которое может длиться месяцами и годами. Характеризуется кожным зудом различной степени выраженности - от легкого покалывания до мучительной чесотки, и кожными высыпаниями, напоминающими волдыри, которые возникают на коже после соприкосновения с крапивой - отсюда и название заболевания.

Высыпания неустойчивы, меняют расположение в течение суток, исчезая и появляясь то в одном, то в другом месте. В некоторых случаях крапивница может сопровождаться ангиоотеком: резким отеком сосочкового слоя дермы или рыхлого подслизистого слоя.

Излюбленная локализация- это отек век, губ, языка, гортани, наружных половых органов, хотя отекать могут иногда и другие части тела и даже внутренние органы. Отек языка и гортани является смертельно опасным и может привести к гибели больного, в то время как хроническая крапивница без ангиоотека угрозы для жизни не представляет, хотя и доставляет больному немало неприятностей. 

Существует много видов  хронической крапивница, которые вызваны различными факторами ( перепад температур, холод или солнце, воздействие воды, вибрации, давление на тело и т.д). 

 Однако, особую проблему представляет хроническая спонтанная крапивница, которая может длиться годами и обостряться время от времени безо всякой видимой причины.

Что же является причиной хронической спонтанной крапивницы?

Обычно это аутоиммунный процесс, а также могут быть хронические инфекции и непереносимость компонентов пищи. Каждого больного необходимо тщательно обследовать. Очень часто непосредственную причину установить невозможно по истечении длительного срока от начала заболевания. В таких случаях, а впрочем, и в любом случае, целью лечения является установление контроля над симптомами заболевания и повышение качества жизни таких пациентов.

Установить контроль над заболеванием не всегда легко, и больные зачастую самовольно, а то и по назначению врача принимают гормональные препараты. Этого делать нельзя. Гормональные препараты допускаются только во время обострений коротким курсом. Другая ошибочная и весьма распространенная тактика -это изнурительные диеты, которые ни к какому результату не приводят. Диета оправдана лишь у тех больных, у которых доказана связь крапивницы с непереносимостью пищи, а таких больных из общего числа на практике бывает очень мало.

Особо хотелось бы отметить Ангиоотек, протекающий изолированно, без крапивницы. 

Особенно следует быть внимательными родителям, у которых дети страдают приступами внезапно повторяющихся отеков. Немедленно обращайтесь к аллергологу, если ваш ребенок страдает этим недугом: это может быть не просто аллергия, а так называемый НАЕ ( Hereditary Angioedema), который вызван генетическим дефектом, и соответственно, лечится совершенно иначе, чем аллергический отек.

Как видите, обнаружить причину и контролировать эту болезнь непросто. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше ваши шансы на успех!

www.bakumedinfo.com