ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Вам поставили диагноз - катаракта

Вам поставили диагноз - катаракта

Проблема со зрением становится сегодня настоящим бедствием в Азербайджане. Одной из наших читательниц поставили диагноз катаракта, насколько это опасно, мы решили  обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу Сеймуру Байрамову. 


Пациент :

 - Я постепенно начала замечать затуманивание зрения в правом глазу а также летящие мушки на том же глазу. Решила пойти  в поликлинику по месту жительства и обследоваться у офтальмолога. Врач поставил диагноз "Незрелая катаракта" и назначил капли якобы задерживающие рост катаракты. Я очень обеспокоена этим диагнозом, что мне делать дальше? Капли помогут мне? Может ли катаракта осложнится какими либо другими заболеваниями? 

Врач :

-Вы обеспокоены сообщением Вашего доктора о том, что у Вас катаракта? Не переживайте. В настоящее время катаракта является главной причиной обратимой слепоты в нашей стране. Более половины людей старше 50 лет имеют те или иные проявления катаракты. Наиболее часто катаракта возникает вследствие естественных возрастных изменений в хрусталике глаза. Хрусталик представляет собой прозрачную линзу диаметром чуть меньше I см., через которую мы четко видим окружающие предметы. Полное или частичное помутнение хрусталика и называется катарактой.

К сожалению на сегодняшний день ни где в мире не существует такого препарата который бы мог излечить катаракту и вернуть бывалую прозрачность Хрусталику. А те препараты которые на сегодняшний день существуют в лучшем случае замедляют её рост , а в худшем могут ускорить созревание.

На сегодняшний день единственным способом избавиться от катаракты является её хирургическое удаление. И главное в этом вопросе не затягивать с операцией, так как если долго тянуть то катаракта может осложнится другими ещё более неблагоприятными и необратимыми заболеваниями как "Вторичная Глаукома".  При таких осложнениях зрения вернуть очень сложно порой невозможно. 

Существует мифы о том ,что якобы нужно ждать пока катаракта созреет полностью и уже только потом оперировать . Эти понятия остались в далеких 70-х годах.  Не нужно бояться и затягивать с операцией, так как на сегодняшний день удаление катаракты эта облегченная бесшовная процедура с быстрейшим выздоровлением и предупреждением будущих осложнений связанных с ней. 

В настоящее время наиболее эффективной и безопасной является бесшовная хирургия катаракты - удаление хрусталика через малый разрез (2.8мм) с помощью ультразвука (факоэмульсификация) или лазера.

Факоэмульсификация - это удаление катаракты с помощью ультразвукового зонда путем дробления и отсасывания через микроразрез шириной З мм. (в отличие от старой методики, где применяется разрез 13-15 мм). Такой разрез не требует герметизации швами, сокращает сроки заживления до 10 дней и позволяет избежать осложнений. Специально для этой операции был создан мягкий искусственный хрусталик, обладающий памятью формы - "чудо-линза". Через тот же микроразрез свернутый в "трубочку" хрусталик вводится на место удаленного собственного хрусталика с помощью специальных шприцов - инжекторов или пинцетов. Искусственный хрусталик рассчитывается для каждого пациента индивидуально с помощью специальной компьютерной программы. При этом возможна одновременная коррекция близорукости и дальнозоркости.

Операция производится под местной анестезией, которая достигается путем закапывания капель. Пациенты при этом не испытывают никаких болевых ощущений. Острота зрения на 15 - 20% выше, чем после операции удаления катаракты с большим разрезом. Она достигает максимально возможной величины и соответствует норме глаза. 

Так что советую не бояться и не тянуть с операцией, и  во время удалить Катаракту.

www.bakumedinfo.com