Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Родственные браки и наследственные болезни в мусульманских странах

Родственные браки и наследственные болезни в мусульманских странах

В настоящее время известно около 1600 болезней, которые напрямую связанны с наследственностью. Азербайджанский врач рассказала о вреде кровнородственных браков для здоровья будущих детей.

Гюлер Ибрагимова – врач с 40-летним стажем работы, первый в Азербайджане специалист по ультразвуковой диагностике в области акушерства и гинекологии. Неоднократно она становилась лауреатом премии «Лучший врач года» в Азербайджане. В 2007 году была награждена почетной грамотой Министерством здравоохранения АР.  

Редакция портала www.bakumedinfo.com публикует краткое интервью.

В интервью «Новости Азербайджан» врач рассказала о вреде кровнородственных браков для здоровья будущего ребенка, и о том, почему нельзя терять веру, даже услышав тяжелый диагноз. 

- В Азербайджане сложно найти человека, который бы вас не знал как талантливого врача-диагноста. Почему вы захотели связать свою судьбу именно с медициной?

- В 1973 году я окончила институт, освоив профессию акушера-гинеколога, но по иронии судьбы повредила палец в мясорубке, и мне пришлось сменить профессию. Я стала работать анестезиологом-реаниматологом в родильном доме имени М. Азизбекова. Жизнь так распорядилась, что спустя десять лет я попала под нож хирурга, который неправильно меня прооперировал. Из-за его ошибки мне пришлось перенести еще четыре операции. Четвертую провела в Москве д. м. н. Адиля Курбанова. Спустя некоторое время она была приглашена в Азербайджан для создания НИИ акушерства и гинекологии. Меня позвали работать в этот Центр. Адиля Курбанова по моей просьбе отправила меня на учебу во Всесоюзный Центр охраны здоровья матери и ребенка к профессору В. Н. Демидову.

По прошествии десяти лет я перешла в Научно-хирургический центр имени М. А. Топчибашева, сейчас же работаю в клинике «Медилюкс». Несколько лет я собирала материалы по теме моего научного исследования, касающегося особенностей развития плода в кровнородственных браках. Очень жаль, что не смогла защититься. Тем не менее, у меня огромное количество учеников. Они работают в различных районах Азербайджанской Республики. Я научила их всему, что знала сама. Для меня важно осознавать, что я оставляю после себя таких высококлассных специалистов.

- Ваше исследование было посвящено такой животрепещущей в Азербайджане теме, как кровнородственные браки. К каким выводам вы пришли?

- Под наблюдением находилось 2000 беременных женщин, половина из которых состояла в кровнородственном браке. Именно у этой половины женщин (30 процентов из них ) в развитии плода были выявлены различные отклонения. В числе последних: анэнцефалия (отсутствие головного мозга), гидроцефалия (скопление жидкости в мозговых оболочках), скопление жидкости в брюшной полости, спинномозговая грыжа, порок сердца, патологии конечностей.

У женщин же, чьи мужья не состояли с ними в кровнородственных отношениях, пороков в развитии плода не было, за исключением тех, что были связаны с инфекционными заболеваниями. И то подобные отклонения были выявлены лишь у 5 процентов из них. 

- Ежедневно вы консультируете пациентов из самых разных уголков Азербайджана. Расскажите о самых запоминающихся историях пациентов из своей практики.

- Так как я первый в Азербайджане врач-диагност по УЗИ в области акушерства и гинекологии, за мои почти 40 лет работы, все пациенты являются для меня интересными. За каждого из них я чувствовала особую ответственность. Кому-то спасла жизнь, обрадовала. Кого-то вынуждена была огорчить диагнозом. Но, как бы то ни было, всегда всем старалась помочь. Эти истории не описать словами.

- Огромное количество людей сталкивается с болезнями, которые сложно поддаются лечению. Как врач с многолетней практикой, что бы вы им посоветовали?

- В своей практике не раз сталкивалась с тяжелыми случаями, когда у людей уже не остается надежды на выздоровление. В таких ситуациях врачу необходимо проявить себя как психолога, уметь правильно разговаривать с больным. Мне это всегда удавалось…. Главное, человек никогда не должен терять веру.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: