Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Детская анорексия

Детская анорексия

Что такое анорексия? Болезнь чрезмерно худых моделей или сложнейшее заболевание, определить причину которого крайне трудно? Мнения простых людей по этому поводу разнятся, хотя медицина уже давно нашла ответ на данный вопрос.  Как же начинается анорексия у детей, как распознать это опасное состояние у ребенка, и какие меры помогут с ним бороться?

Детская анорексия, опасное заболевание от которого дети могут умереть!

Анорексия – это системное невротическое расстройство, которое характеризуется нарушением пищевого поведения у человека и связано с первичным снижением аппетита. И чаще всего эта болезнь встречается не у обитательниц модных подиумов, а у самых обычных детей, дошкольников и учеников младших классов. Даже подростковая анорексия встречается уже гораздо реже.

Начнем по порядку. У каждого ребенка несколько раз в день возникает чувство голода и появляется аппетит. Психологи определяют это состояние как эмоциональное побуждение к приему пищи. Причем чувствуя аппетит, малыш мысленно представляет, какое удовольствие принесет ему та или иная еда. Но существуют определенные расстройства аппетита, например, когда ребенок постоянно хочет кушать и безостановочно что-то жует, или он отказывается от всех видов пищи кроме одного, а бывает и так, что у ребенка полностью отсутствует аппетит и происходит полный отказ от пищи. Именно из-за такого расстройства аппетита у малыша и начинает развиваться анорексия.

Причем анорексия у ребенка может проявляться по-разному. Одни дети начинают плакать и просто отказываются садиться за стол, другие дети закатывают истерики и выплевывают еду, третьи круглыми днями едят только одно определенное блюдо, а у четвертых после каждого приема пищи начинается сильная тошнота и рвота. Но в любом случае это вызывает серьезное беспокойство у родителей, которые всеми силами пытаются накормить ребенка, что только сильнее усугубляет ситуацию.

Детская анорексия бывает двух основных видов.

Первый вид анорексии – соматогенная.

Она связана с определенным заболеванием в организме ребенка (инфекцией, интоксикацией, генетической патологией и др.). Это могут быть болезни органов пищеварения (гастрит, язва желудка, воспаление кишечника), заболевания полости рта (стоматит, молочница), хроническая недостаточность кровообращения, дыхательная недостаточность, хронические эндогенные и экзогенные интоксикации, надпочечниковая недостаточность, аллергия и даже глисты. Поэтому первое, что должны сделать родители при отказе ребенка от пищи, — обследовать его на наличие каких-либо заболеваний. При выявлении в организме ребенка патологического процесса и удачном его лечении, признаки анорексии могут исчезнуть. Если же этого не происходит, то можно говорить о наличии у ребенка другого вида анорексии — функционально-психогенной или невротической. Нервная анорексия у детей наблюдается чаще всего в раннем и дошкольном возрасте. Это случается из-за неправильного режима сна, кормления или трудной психологической обстановки в семье. Но точно утверждать о психогенной причине отказа ребенка от пищи можно только лишь после проведения комплексного обследования состояния здоровья малыша и НЕ выявлении у него причин соматического характера.

Нервная анорексия у детей

К основным факторам, вызывающим детскую анорексию, относятся:

Неправильное воспитание родителей, постоянно удовлетворяющих любые прихоти и капризы малыша, которое приводит к чрезмерной избалованности ребенка и отказу от пищи.
Отношение родителей к процессу питания ребенка, постоянные уговоры или, наоборот, угрозы.
Негативные события, постоянно сопровождающие процесс потребления пищи. Если родители постоянно ругаются на кухне, или грубо заставляют ребенка есть явно невкусную еду, то малыш рискует утерять позитивное восприятие пищи, и у него в дальнейшем просто не будет аппетита, так как не будет желания повторять свой негативный опыт, пережитый в раннем детстве.

Сильный стресс также способен вовлечь ребенка в первичную невротическую анорексию, которая, в зависимости от реакции взрослых, может пройти через несколько дней, а может остаться надолго. Таким стрессом может стать как сильный испуг непосредственно во время приема пищи, так и тяжелая жизненная ситуация, связанная с утерей близких, разлукой с мамой и т.д.

Какими бы ни были причины анорексии у детей, клинические проявления данного заболевания однотипны. И лечение нервной анорексии, прежде всего, предполагает устранение факторов, травмирующих психику ребенка. Родители должны отказаться от насильственного кормления и перекармливания малыша. Наоборот, для усиления пищевого рефлекса рекомендуется немного его недокармливать. Очень полезно питание ребенка вместе с другими детьми, или за семейным столом. Будет просто прекрасно, если малыш сможет пойти вместе с мамой в магазин и выбрать новую красивую посуду, салфетки или, например, свечи для обеденного стола. Это позволит создать у ребенка положительное эмоциональное отношение к приему пищи.

Кроме этого, важно посетить детского психиатра и подобрать препарат, который позволит снять повышенную нервно-психическую возбудимость ребенка.

Для профилактики анорексии у детей необходимо:

Установить правильный пищевой режим в семье. Не нужно заставлять ребенка есть точно по часам, но и сильно сбиваться с графика тоже не стоит.
Желательно отказаться от перекусов, и тогда режим питания нормализуется сам по себе.
Если ребенок не хочет кушать, смело пропускайте прием пищи, чтобы к следующему разу малыш хорошенько проголодался.
Пища должна быть красивой, а трапеза должна быть интересной, сопровождаться приятными беседами за семейным столом.
Еда должна быть здоровой, но заставлять ребенка есть откровенно невкусные пресные блюда тоже нельзя. Ищите золотую середину.
Не показывайте малышу вкусные десерты, пока он не съест суп.
Не накладывайте слишком много еды в тарелку ребенку, чтобы он выходил из-за стола немного голодным, или просил добавки – это тоже неплохо.
Ни в коем случае не заставляйте его доедать, пусть лучше оставить часть порции на тарелке – это здравый подход к питанию, и не нужно ребенка от него отучать.

Таких правил существует еще очень много. Но самое главное – сохраняйте позитивный настрой, никаких нервов, никакой ругани за столом, и тогда малыш всегда будет радовать Вас своим прекрасным аппетитом.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: