Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Почему подростки не хотят жить?

Почему подростки не хотят жить?

Серия самоубийств среди подростков захлестнула Азербайджан. Ежегодно сотни подростов пытаются покончить жизнь самоубийством, многие из которых заканчиваются смертью. Для многих это один из методов решить неразрешимую по их мнению проблему, для других доказать родителям и близким, что они были не правы,  они не могут всерьёз понять, что это всё - конец, что за этим уже не будет ничего. Не понимают, что смерть необратима. 

Подростки, часто романтизируя смерть, рассматривают её как иной способ существования. Шагая с крыши высотки, они думают, что уходят в другой мир. Это особенность психики подростков.  В их сознании они просто переходят в некий другой мир.

В возрасте от тринадцати до шестнадцати лет у ребёнка происходит психологическая ломка организма, на всё формируется своя воля, своя точка зрения. Ребёнок, вступая во взрослую жизнь, ищет ответ на вечные вопросы: кто я в этой жизни и зачем я на этой земле? Родителям в этот момент важно сохранять душевную связь с ребёнком, не вступать с ним в конфронтацию, не применять к нему армейско-палочную систему, а проявлять понимание и гибкость.

В одном из случаев отец ввёл для своей дочери бессмысленные ограничения: запретил подходить к компьютеру и телевизору, лишил её мобильного телефона. По словам соседей, дело доходило и до рукоприкладства. Девочка, стремясь к определённой свободе, поняла, что её свобода только в одном: распоряжаться своей жизнью и смертью. 

Несмотря на то, что суицидальное поведение - процесс, который порой длится годами, чаще всего его механизм закладывается в раннем детстве. В Азербайджане распространён авторитарный тип воспитания. С ребёнком в такой семье не считаются, подавляют в нём любую инициативу, бьют, многое запрещаютт. В результате, достигнув подросткового возраста, он не способен сопротивляться трудностям.

Немало у нас семей, где ребёнка просто не замечают, ребёнок растет как сорняк, беспризорником при живых родителях. В непростом подростковом возрасте ребёнок чувствует себя ущемлённым, никому не нужным, порой ему не с кем посоветоваться. 

Третьим вариантом патологического воспитания является ситуация, когда ребёнок является кумиром семьи. Родители сдувают с него пылинки, не могут нарадоваться на своё чадо, потакают капризам. Всё, что ни сделает чадо, - всё великолепно, особенно если в семье после долгих попыток родился наконец мальчик. Никаких ограничений, замечаний! Это формирует истерический тип характера. В детский сад такого ребёнка, как правило, не водят. Проблемы начинаются когда он идёт в первый класс, и сходу нарывается на ответную реакцию сверстников. Оказывается, что он почему-то не «самый-самый», как ему внушали в семье. Тут же страдает достоинство ребёнка, наступает разочарование, всё это оборачивается срывом и психологической травмой.

Повышен риск развития суицидального поведения для тех подростков, кому с детства предъявляют повышенные требования: «Ты должен быть лучше всех в классе! Победить на олимпиаде, выиграть спортивные соревнования». Любая неудача в дальнейшем подростком воспринимается как трагедия. 

 Сообщения о подростках-самоубийцах смакуются во всех средствах массовой информации. Это провоцирует у подростков с суицидальной готовностью - впечатлительных, легкоранимых, обидчивых детей, склонных зацикливаться на негативных эмоциях, - ответную реакцию. Подростки рассуждают: «Если кто-то смог это осуществить - смогу и я, я не хуже, решусь и тоже уйду». Начальные признаки психического заболевания проявляются уже в пять-шесть лет. А затем ещё часть склонных к суициду подростков формируется патологическим воспитанием.

Согласно статистике, одно завершённое самоубийство среди подростков сопровождается сотней попыток суицида. Каждый год в Азербайджане кончают с собой почти сотня подростков и детей.

Пятьдесят процентов всех суицидов — это следствие взаимоотношений в семье. Причинами остальных самоубийств являются конфликты со сверстниками, неразделённая любовь, беременность, сексуальные неудачи, страх одиночества.

Чтобы сформировать у ребёнка психологическую устойчивость, которая помогла бы ему справиться с различными обстоятельствами и искушениями, надо прежде всего любить своего ребёнка, с пелёнок общаться с ним. Недаром с грудными детьми агукают, улюлюкают, улыбаются и подмигивают малышам. Всё это способствует созданию устойчивой психики ребёнка. Тем мамашам, что сбывают ребёнка няням, хочу сказать, что их любимое чадо - уже лишенец, он ещё не говорит, но уже ощущает, что его бросили.

Самая лучшая няня - чужой человек. Все занятые родители должны знать, что основы личности формируются в первые пять-шесть лет. Не стоит потом удивляться, что ребёнок чувствует свою заброшенность, что он никому не нужен, не достоин ничьей любви. Такое восприятие окружающего мира может привести к развитию суицидального поведения.

Подростки остро чувствуют фальшь. Ребёнка необходимо воспитывать своим примером. Если папа говорит ребёнку о вреде алкоголя, а затем, когда приходят гости, засыпает в салате, никакие разговоры тут не помогут. Как можно больше общайтесь с ребёнком, с младенческого возраста прививайте ему понятие ценности жизни, её единственности, необходимости её беречь. Учите ребёнка самому решать свои проблемы, при этом стройте с ним партнёрские отношения, старайтесь быть ему другом.

Ребёнку очень важен телесный контакт со своими родителями. Несмотря на переходный возраст, нужно гладить их по голове, обнимать и ласкать. Ребёнок при этом будет осознавать уникальность собственного тела. Отсутствие телесного общения с родителями формирует у ребёнка мысли о бессмысленности телесной оболочки, которую не жалко и потерять.

Сегодня в Азербайджане всё подменяется деньгами. А деньги - это мусор. Когда нет любви, когда нет ценностей, деньги не имеют значения.

Если у Вас есть ребенок , помните ВЫ в группе риска !

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: