Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Голубиная болезнь

Голубиная болезнь

Болезнь под названием «орнитоз» действительно можно назвать голубиной. Ведь именно данный вид птиц, обитающих в больших количествах, особенно в современных мегаполисах, разносят эту инфекцию, заражая ею нас с вами.

Кормушка-ловушка

Кормить птичек – любимое занятие многих. Голубей, воробышков, синичек, уточек и прочую пернатую живность мы подкармливаем везде: на карнизах своих окон, балконах и верандах, ну и, конечно, в парках, на улицах и во дворах. Доброта и любовь к животным – дело, безусловно, благородное!

На днях на торговой мы наблюдали такую картину: мама с годовалым малышом достали из пакета пачку семечек и стали приманивать птичек кормом – пусть голубь или утка подойдет как можно ближе и, если получится, сядет на руку крохе – то-то у него будет радости! К сожалению, мало кто знает, насколько опасным может оказаться такой вот контакт с дикими птицами.

Еще 60 лет назад ученые обнаружили, что многие пернатые, в том числе и голуби, являются носителями возбудителя, занимающего промежуточное положение между вирусами и бактериями. Этот микроорганизм, относящийся к группе хламидий, вызывает опасное заболевание – орнитоз.

В городах этой инфекцией заражены от 30 до 60 % диких голубей. А в отдельные годы количество больных птиц возрастает до 80 %. Чтобы заразиться, достаточно вдохнуть немного воздуха, содержащего частицы пыли с пометом или пушинками больной орнитозом птицы.

Птичку жалко!

Отличить больную птицу от здоровой совсем не трудно: весь вид пернатого свидетельствует о том, что с ним явно что-то не так. Птица плохо клюет корм, неактивна, движения ее явно замедлены, перья выглядят взъерошенными, помет у нее жидкий. Скорее всего, это признаки орнитоза!

Внешне здоровые птицы также не менее опасны. Дело в том, что переболев орнитозом, птицы на длительное время становятся носителями хламидий. Достаточно переохлаждения, ухудшения питания или других неблагоприятных факторов, чтобы дремлющая инфекция активизировалась с новой силой и голубь начал активно выделять возбудителей.

А ведь человек (не говоря уже о малышах!) очень восприимчив к этой инфекции. Согласно статистике, данная инфекция настолько часто встречается у работников птицефабрик, голубятен, мясокомбинатов, зоопарков и зоомагазинов, что считается их профессиональным заболеванием. Как выяснилось, заразиться можно не только от голубей. Сегодня ученым известно около 125 видов птиц, распространяющих эту инфекцию.

Болезнь можно подхватить и от домашних птиц – уток, индюков, реже – от кур. Особую роль в распространении орнитоза играют попугаи. Имейте в виду: те, кто заразились от попугаев, как правило, болеют очень тяжело.

Легкие – в опасности

Болезнь начинается остро, через 6-14 суток с момента заражения. Вначале все напоминает обычную простуду с повышением температуры, ознобом, потерей аппетита. Позже может появиться боль в животе – она возникает из-за увеличения печени, селезенки и лимфатических узлов, расположенных в брюшной полости. На этом фоне развивается так называемая немая пневмония – без одышки и характерного для воспаления легких кашля. Он бывает сухим и иногда сопровождается ноющей болью в груди.

Выздоровление идет медленно, а если не обратиться вовремя к врачу и не начать интенсивного лечения антибиотиками, больной, особенно ребенок или пожилой человек, может погибнуть. Недаром в медицине это заболевание относят к особо опасным инфекциям.

Консультация врача необходима еще и потому, что возможны не только тяжелые, но и легкие формы орнитоза, когда эту инфекцию можно спутать с гриппом, острым респираторным заболеванием. Только специальные лабораторные исследования помогут отличить его от брюшного тифа и пневмонии, вызванной другими возбудителями. Поэтому очень важно сообщить лечащему врачу, что заболевший, так или иначе, контактировал с птицами. Это поможет правильно поставить диагноз и своевременно назначить лечение.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: