////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Скончался доктор Джавад Хейат

Скончался доктор Джавад Хейат

Великий сын Азербайджана, известный кардиолог Южного Азербайджана Джавад Хейат скончался утром 12 августа. В начале прошлого месяца Джавад Хейат был помещен в реанимационное отделение Центрального госпиталя Таможенного комитета. Несмотря на старания врачей его состояние все время ухудшалось.

Джавад Хейат родился в 1925 году в Тебризе, среднее образование получил в Иране, в 1946 году окончил медицинский факультет Стамбульского университета.

Проработав в альма-матер в течение трех лет, он продолжил образование в Парижском университете, после чего вернулся в Тегеран в 1952 году и открыл свою клинику.

Джавад Хейат был профессором Тегеранского университета, более 50 лет занимался хирургией в своей клинике, а также в больнице Тегеран-Парс.

Доктор Хейат первым в Иране в 1954 году провел операцию на закрытом сердце, а в 1962 году – на открытом. Он также был первым кардиохирургом в Иране, который провел операции по замене клапанов сердца. За операцию по пересадке почек, которая также впервые была произведена им, Д.Хейат получил иранский «Трудовой Орден» 1-й степени.

За научный вклад в развитие хирургии и практические успехи в 1983 году он был избран членом Международной хирургической академии в Париже.

Хейат в течение 8 лет руководил кафедрой хирургии в Тегеранском исламском университете, написал трехтомник по хирургии на фарси, а также является автором семитомника по тюркологии.

Джавад Хейат читал лекции во многих известных университетах мира, в том числе американских, европейских, турецких и азербайджанских.

Он также был учредителем литературного альманаха «Varlıq», который издается уже 36 лет.

Он является автором монументальных книг в области филологии и тюркологии – «Взгляд на историю литературы Азербайджана», «Устное народное творчество Азербайджана», «История турецкого языка и диалектов», «Сравнение двух языков».

Он был почетным доктором Государственного университета Азербайджана, Медицинского университета и Университета Хазар, почетным профессором НАНА, Педагогического университета им. Туси, почетным членом Научного общества хирургов Азербайджана.

Джавад Хейат был удостоен премий им.М.Ф.Ахундова и им.Мамеда Араза.