ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Тепловой удар можно получить, не находясь на солнце

Тепловой удар можно получить, не находясь на солнце

Тепловой удар можно получить и не находясь на солнце. Он возникает, скажем так, если человек находится в жарких условиях. Это могут быть условия рабочей зоны, офиса, переполненного транспорта, где имеется плохой доступ воздуха. Случаи теплового удара нередки и при вполне умеренной температуре воздуха на улице. Опасность начинает представлять температура выше 32 градусов.

В душных помещениях это часто происходит, причем не обязательно в самое жаркое время, это может быть и не в самую «высокую» жару. Но, конечно, жара повышает риск.

Солнечный удар сильно не отличается от теплового, он возникает, когда прямые солнечные лучи дают перегрев головы. И у человека также происходит головокружение, недомогание, потеря сознания.

На улице надо защищать голову плотным головным убором, чтобы не только макушка была закрыта, но и чтоб уши были прикрыты, затылок, шея. Пример можно брать с восточных народов, у них это более «отработано». Желательна длинная просторная одежда.

Критерий необходимого количества воды - не по литрам, а ориентируясь на свое чувство жажды.

 Если вы - человек физического труда или спортсмен, нужно пить не только воду, но и глюкозо-солевые растворы, тот же регидрон или подсоленную воду. Особенно важно это для детей. Дети на грудном вскармливании в возрасте до полугода даже в условиях африканского климата обеспечены и питанием, и жидкостью. После полугода — нужно допаивать и водой, и глюкозо-солевыми растворами, внимательно за этим следить. Очень важно это при переездах. Нужно иметь при себе какие-то влажные салфетки или платочек, чтобы можно было смочить водой и обтереть ребенка.

Помогая пострадавшему от теплового удара, важно не растеряться. Если человек потерял сознание, нужно определить, дышит он или нет. Если не дышит, желательно сделать непрямой массаж сердца, 60-100 толчков грудной клетки в минуту на глубину до 5 см. При этом необходимо следить за дыханием, а не искать пульс на артериях. Параллельно, нужно вызвать скорую помощь, попросить кого-то этим заняться.
Если человек без сознания, но дыхание у него есть, надо освободить его от тесной одежды, расслабить ремень, расстегнуть пуговицы, чтобы был нормальный доступ воздуха, и перенести пострадавшего в тень, удобно его расположить.

Если он открыл глаза, предложить выпить воды. Медики «скорой» определят», какое у него давление, стоит ли делать какие-то медицинские манипуляции. Желательно при этом попросить пострадавшего что-то сказать, улыбнуться - чтобы увидеть, нет ли симптомов инсульта. Если речь затруднена, а часть лица перекошена, это может свидетельствовать об инсульте. Это - очень серьезное состояние, а жара провоцирует гипертонические кризы, которые могут к нему привести.

Очень опасен тепловой удар для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для маленьких детей.

www.bakumedinfo.com