ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Осторожно, кишечная инфекция в Баку

Осторожно, кишечная инфекция в Баку

В январе-июне 2014 года в Азербайджане произошло почти 600 случаев пищевого отравления. Информацию об этом предоставил прессе начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев.

"Ботулизм является наиболее тяжелой формой пищевого отравления, - сказал И.Абдуллаев. - В январе-июне произошло 13 таких случаев, при которых пострадали 19 человек, 1 человек скончался. Причина смерти - употребление консервированных помидоров домашнего приготовления".

И.Абдуллаев призвал потребителей воздержаться от покупки продуктов в сомнительных местах, порекомендовал обращать внимание на срок годности товара и быть внимательными при хранении пищевых продуктов.

"Как известно, случаи пищевого отравления возрастают преимущественно летом, - отметил он. - Неправильное использование и хранение продуктов, несоблюдение температурного режима при приготовлении блюд, пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами и нормами являются основными причинами возникновения пищевых отравлений".

И.Абдуллаев также сообщил, что за отчетный период органами санитарно-эпидемиологической службы Азербайджана был оштрафован 291 предприниматель.

"На объектах этих предпринимателей были выявлены факты несоблюдения санитарных норм и правил продажи, хранения и перевозки пищевых продуктов и другие нарушения, - подчеркнул он. - За отчетный период в органы прокуратуры переданы 57 дел, в отношении 76 объектов было принято решение о прекращении их деятельности, 73 человека временно были отстранены от работы".

В январе-июне лабораторные исследования прошли пробы ряда видов продуктов питания, отметил И.Абдуллаев.

Так, 2482 пробы были привлечены к исследованиям по химическим показателям, 2635 - по микробиологическим, 617 - по токсикологическим, 79 - по радиологическим показателям. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что 54 пробы не соответствуют нормам по химическим, 39 – по микробиологическим, 2 – по токсикологическим показателям.

За отчетный период с целью исследования было взято 10 образцов холодных закусок, подаваемых в домах торжеств и ресторанах. Результаты лабораторных исследований оказались отрицательными. Более того, в заведениях общественного питания было взято 7246 образцов, из которых в 85 было выявлено загрязнение.

www.bakumedinfo.com