ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Минздрав прокомментировал причину смерти роженицы в больнице Баку

Минздрав прокомментировал причину смерти роженицы в больнице Баку

По предварительным данным смерть роженицы в городской клинической больнице№3 на днях произошла из-за тромбоэмболии. Как заявил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли, роженица Нурана Алиева поступила в больницу 28 июля, ребенок был извлечен хирургическим путем. Он также отметил, что мать после операции не проснулась от наркоза.

«Соответствующая комиссия Министерства здравоохранения примет окончательное решение. По факту ведется расследование для выяснения точной причины и выявления виновных», - сказал А.Гадирли.

наша справка

Причины тромбоэмболических осложнений

В настоящее время известно, что во время операции кесарева сечения до извлечения плода тромбогенная активность крови, оттекающей по маточным венам, намного больше, чем таковая в общем кровотоке матери. Одним из важных факторов, способствующи повышению свертываемости крови, является попадание во время операции в брюшную полость околоплодных вод, которые легко всасываются и способствуют возникновению повышенной свертываемости крови.

Развитие такого серьезного состояния, как тромбоэмболия (закупорка тромбом) легочной артерии приводит к необходимости реанимационных мероприятий для спасения жизни женщины. Главная терапия заключается в применении рассасывающих тромб препаратов и быстром введение препаратов снижающих свертывающую способность крови. Иногда необходимо переливание свежей донорской крови и плазмы.

www.bakumedinfo.com