ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Украине учреждена ежегодная Международная премия имени академика Зарифы Алиевой

В Украине учреждена ежегодная Международная премия имени академика Зарифы Алиевой

Сегодня, 21 июля, в столице Украины решением Совета организации «Международный научный медицинский центр имени академика Зарифы Алиевой» была учреждена ежегодная Международная премия имени выдающегося ученого-офтальмолога с мировым именем, академика Зарифы Алиевой в области медицинских наук, образования и здравоохранения.

Этим же решением был утвержден состав комиссии по Международной премии имени академика Зарифы Алиевой в количестве 15 человек. В комиссию вошли известные общественные деятели и всемирно известные ученые в области медицинских наук, образования и здравоохранения из Азербайджана, Украины, стран СНГ, Европы и Америки.

Председателем комиссии избран наш соотечественник, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, национальный координатор Украины при Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения Айдын Салманов.

Отметим, что ему посчастливилось совершенствовать профессию врача под руководством Зарифы ханум. А.Салманов - автор книг «Управление рисками в хирургии» и «Стандарты инфекционного контроля», посвященных светлой памяти академика Зарифы Алиевой.

 В интервью прессе профессор Айдын Салманов сообщил, что Международная премия имени академика Зарифы Алиевой носит персональный характер и будет ежегодно присуждаться ученым, врачам, организаторам здравоохранения, а также общественным и политическим деятелям, внесшим большой вклад в развитие медицины, из Азербайджана, Украины, других стран мира. Церемония вручения премии, подчеркнул Айдын муаллим, состоится в торжественной обстановке 28 апреля – в день рождения академика Зарифы Алиевой в городе Баку или Киеве.
А.Салманов также сообщил, что Международная премия имени академика Зарифы Алиевой будет присуждаться по семи номинациям. Премию получат победители конкурсов в каждой номинации.

Лицам, удостоенным премии за выдающиеся достижения в области медицинских наук, образования и здравоохранения, присваиваются почетные звания, соответственно, «Лауреат международной премии имени Зарифы Алиевой в области медицинских наук, образования и здравоохранения», вручается денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата и удостоверение к нему. В дополнение к почетному знаку лауреата выдается фрачный знак лауреата Международной премии имени академика Зарифы Алиевой.

www.bakumedinfo.com