Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2022-12-09

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ «Умная» капа для зубов снизит травматизм в спорте

«Умная» капа для зубов снизит травматизм в спорте

Когда-то боксеры первыми стали использовать защитные капы для зубов – но сейчас они применяются и представителями других видов спорта. А изобретатели из США решили снабдить капу датчиками, которые своевременно обнаружат сотрясение мозга у атлета.

Тяжелые сотрясения мозга характерны отнюдь не только для бокса и силовых единоборств – их часто получают и хоккеисты, игроки в американский футбол и регби, велосипедисты и даже игроки в «джентльменский» европейский футбол.

К сожалению, в очень многих случаях подобные сотрясения мозга остаются незамеченными, что впоследствии грозит атлету большими проблемами со здоровьем – особенно, если сотрясения мозга случаются многократно.

Для экспресс-диагностики сотрясений созданы специальные портативные аппараты, которые можно использовать прямо на месте – в углу ринга, на хоккейной площадке или на поле для игры в американский футбол.

А сотрудники одной из американских компаний предлагают свое остроумное решение – защитную капу для зубов, которые сейчас широко используются представителями самых разных видов спорта: от боксеров и хоккеистов до представительниц прекрасного пола, играющих в женский хоккей на траве.

Капа FITGuard в первую очередь выполняет свою главную функцию – предотвращает травмы зубов, десен, а также черепно-мозговые травмы.

Но внутри устройства размещены датчик и микрочип, который обрабатывает информацию об ударах.

О силе удара сигнализирует светодиод, вмонтированный в корпус капы – синий свет означает, что удар был умеренной силы, а красный свет – сигнал, что вероятность получения сотрясения мозга спортсменом составляет 50%.

Данные можно передавать на персональный компьютер для анализа и определения количества и силы всех ударов.

Планируется, что цена «умной» капы, производство которой начнется в конце лета, составит 50 долларов США.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: