Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2022-12-09

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Летняя ангина

Летняя ангина

Как часто, изнывая летом от зноя, мы прячемся под кондиционером, подставляя под прохладные струи воздуха разгоряченное тело. Или открываем морозильную камеру и с упоением глотаем воду с мелкими кусочками льда. Летом это делают практически все, и притом очень часто. Поэтому случаи заболевания ангиной так распространены именно в жаркое время года.

Конечно, ошибочно полагать, что только из-за кондиционера или ледяных напитков возникает ангина. На самом деле ангина относится к инфекционным заболеваниям, основными возбудителями которых являются стрептококки. А вот холодные напитки в значительной мере ослабляют горло, что и способствует увеличению риска заболеть. Таким образом, вместо того, чтобы в летнее время максимально постараться укрепить иммунитет, мы его, сами того не замечая, значительно понижаем.

Мало кто знает, что во время ангины болезнетворные бактерии не ограничиваются размещением лишь в области миндалин и горла, а стремительно распространяются по всему организму. Поэтому крайне важно не пытаться лечиться самостоятельно, а при первых же признаках заболевания обращаться к врачу, который назначит комплексное лечение.

Симптомы заболевания

Первыми признаками болезни являются:

 - головная боль;
 - дискомфорт при глотании;
 - озноб.

 Следует учитывать, что инкубационный период заболевания - 1-2 дня. И если вы не обратили внимания на первые признаки заболевания (и соответственно - ничего не предприняли), то в ближайшее время следует ожидать:

 - повышение температуры (порой до 39°С);
 - возникновение налета на миндалинах;
 - общаую слабость;
 - увеличение лимфатических узлов (в области шеи).

Наблюдая такие симптомы, не пытайтесь лечить ангину самостоятельно. Ведь неправильное и не вовремя начатое лечение может привести к серьезным осложнениям в работе многих систем организма. Нередки случаи, когда осложнение после ангины затрагивает почки, печень, сердце, суставы.

Следует отметить, что нередки случаи заболевания в летнее время гнойной ангиной. Она характеризуется возникновением на слизистой горла гнойных мешочков разного размера. Несвоевременно начатое лечение такой формы заболевания может привести к заражению крови.

Лечение

После визита к врачу не следует «корректировать» (как многие любят делать) его рекомендации. Ни в коем случае не отказывайтесь от приема антибиотиков. Конечно, полоскание и использование спреев для горла могут помочь, но только на ранней стадии заболевания. Для того чтобы полоскания помогли справиться с только возникающей болезнью, их следует делать постоянно — не менее 5 раз в день. Для ополаскивания горла можно использовать раствор морской соли, отвар ромашки или разведенные в воде специальные медицинские препараты. Если же наблюдалось повышение температуры, слабость в теле и острая боль в горле на протяжении нескольких дней, непременно следует принимать более действенные препараты.

При приеме лекарств важно помнить о том, что среди них непременно должны быть и антигистаминные препараты. Конечно, многие не понимают, зачем антиаллергические средства нужны при лечении ангины. Прежде всего, они прекрасно помогают справиться с отеком горла.

Крайне важно при ангине соблюдать постельный режим, поскольку все силы ослабленного организма должны быть направлены на борьбу с болезнью. Кроме того, полощите горло с препаратами, предписанными врачом, полностью откажитесь от курения, не употребляйте в пищу горячие, холодные и острые блюда (все они только раздражают слизистую горла). В некоторых случаях при ангине рекомендуется накладывать на горло теплый компресс. Не следует использовать влажные ингаляции паром — ведь такая среда только способствует более активному размножению болезнетворных бактерий. И, конечно же, ни в коем случае не следует включать кондиционер - ведь значительно легче перенести жару (даже самую сильную), чем повторно начинать лечение заболевания в более сложной его форме. 

Важно помнить простое правило — при ангине полное выздоровление наступает через 8-12 дней. И даже если вы чувствуете себя совсем хорошо — непременно следует закончить курс лечения и прием всех препаратов, прописанных врачом. Недолеченная ангина может обернуться еще более тяжелым заболеванием, при котором даже может потребоваться госпитализация.

Профилактические меры

Конечно же, ангины, даже в летнее время, можно с легкостью избежать. Прежде всего, не следует злоупотреблять излишне охлажденными напитками. Они приносят облегчение лишь на короткий промежуток времени и существенно ослабляют иммунитет горла. То же самое относится и к мороженому. Ведь именно оно может стать частой причиной возникновения летней ангины у ребенка.

Используйте питье комнатной температуры или слегка охлажденное. Не находитесь непосредственно под струями прохладного воздуха кондиционеров и старайтесь избегать сквозняков — тогда вы не узнаете, что за неприятное заболевание ангина.

Кроме того, для укрепления иммунитета можно проводить общее закаливание организма. Конечно же, после одной недели процедур вы не станете здоровее. Но если выполнять их регулярно на протяжении длительного времени, это в значительной мере поспособствует укреплению иммунитета.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: