ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Нажиться на беде. Аферисты собирают средства на "лечение"

Нажиться на беде. Аферисты собирают средства на "лечение"

Все чаще на бакинских форумах мы встречаем мольбы о помощи, однако "доверяй, но проверяй" - в наше время эта поговорка распространяется даже на благотворительность. «Помогите маленькому Самиру!», «Маленькая Назрин попала в аварию! Нужна срочная помощь!», «Адмедик очень хочет жить!». А к этим призывам прилагаются фотографии милых, страждущих детских лиц. Сердце сжимается... почему бы не помочь в беде и не перевести деньги на указанный счет? И тут главное, чтобы посильная помощь достигла адресата, а не осела на счетах мошенников!


В Азербайджане некоторые умудряются нажиться на... собственном горе. Да, ребенок действительно болен, нужна операция, денег собрали чуть больше, чем рассчитывали. А на остаток купили машину, чтобы было проще возить малыша по больницам. Или же ребенок уже пролечился, а мама продолжает взывать о помощи. Мол, повезу его на отдых в Турцию или Италию.

Зачастую родители просят денег на дорогостоящее лечение. Но в сети масса аферистов, которых привлекают легкие деньги. Горько то, что из-за деятельности этих мошенников недополучают помощь те, кому она, действительно, нужна.

Но это вовсе не значит, что от намерения сделать доброе дело нужно отказаться! Итак, давайте вместе разберемся, какими способами сегодня предпочитают действовать мошенники.

Классика жанра

Деньги собираются на лечение детей, которых не существует или их фото украдено с сайта одного из благотворительных фондов. Главная отличительная черта - вместо банковских реквизитов, указаны только номера электронных кошельков web-money, yandex или других финансовых интернет - сервисов или просто мобильный номер просьба связаться и передать деньги наличными.

Фундаментальный подход

Сегодня мошенники, которые подходят к вопросу основательно - создают целые сайты, интернет странички. При этом портал может быть «авторским» или в точности копировать ресурс вполне серьезного фонда. Фотографии детишек подойдут любые. Ребенок на фото может быть абсолютно здоров. Изображение украдено в какой-нибудь социальной сети. Распознать подделку можно: вместо реквизитов- электронные кошельки.

Ложные банковские реквизиты

Информация является правдивой. Фотография настоящая, телефоны родственников подлинные, ребенок действительно нуждается в помощи. Вот только банковские реквизиты принадлежат мошенникам. Это значит, что вместо ребенка ваши пожертвования получат другие люди.

Самое простое, как раскусить подлог - попросить адрес медучреждения и ФИО врача, который поставил диагноз. А дальше дело техники - найти в сети телефон и позвонить в указанную больницу и спросить, если там такой врач. если есть, то пообщаться с ним.

www.bakumedinfo.com