ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Баку активизировался вирус, вызывающий ветряную оспу

В Баку активизировался вирус, вызывающий ветряную оспу

К сожалению, ветрянка дает осложнения. Большинству родителей, дети которых перенесли ветрянку нетяжело, трудно в это поверить. По информации от  заместителя директора по эпидемическому надзору Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Афаг Алиевой, из всех высыпных болезней в настоящее время среди школьников в Баку наиболее распространилась ветрянка. 

По ее словам, в детских садах случаев инфицирования этой болезнью не так много. Ветрянка наблюдается преимущественно среди школьников.

А.Алиева отметила, что случаи заболевания зафиксированы и среди взрослых. 

"Ветрянка не относится к группе подконтрольных заболеваний, и отмечается в стране ежегодно. Районными центрами гигиены и эпидемиологии также осуществляются антиэпидемиологические меры. В настоящее время уровень заболеваемости ветрянкой такой же, что и в прошлом году. В связи с этим эпидемиологи проводят исследования и принимают соответствующие меры".

В беседе с корреспондентом echo.az А.Алиева отметила, что как правило эпидемические вспышки отмечаются главным образом в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Дети, посещающие детские сады, болеют этой инфекцией чаще, чем те кто не посещает детские дошкольные учреждения. 

Эпидемиолог сообщила, что все данные о заболеваемости поступают в Центр в основном из больниц и районных отделений центра гигиены и эпидемиологии.

"Ветряная оспа - это неупоравляемая воздушно-капельная инфекция. Пик заболеваемости регистрируется зимой и весной. Существуют периоды, когда те или иные инфекционные заболевания заявляют о себе. Эпидемический процесс этого заболевания характерен для неуправляемой инфекции".

В свою очередь эпидемиолог отметила, что вирус ветряной оспы неустойчив во внешней среде и быстро погибает под воздействием солнечного света, нагревания, ультрафиолетового излучения. В естественных условиях вирус ветрянки живет и размножается только в человеческом организма.

А.Алиева также сообщила, что прививка против этого заболевания не включена в национальный календарь прививок. Дети в Азербайджане прививаются против более опасных заболеваний.

 Кстати говоря эпидемиолог отметила, что сейчас идет обработка результатов и подсчет проведенной работы в ходе Недели имунизации в Азербайджане с 21 по 26 апреля, охватившей столицу и все регионы страны. Главной задачей мероприятиия было повышение уровня информированности населения для расширения на местах плановой иммунизации, укрепление контроля над элиминацией краснухи, ветрянки и расширение сферы охвата прививками против названных болезней.

"В Азербайджане процент вакцинации детей зависит от вакцины. Так, по некоторым прививкам он составляет 95-96%, а по другим - 98 %. В течение Недели иммунизации были сделаны прививки детям, которые по тем или иным причинам не прошли плановую иммунизацию. Вакцинация была проведена в каждом территориальном медучреждении",- сообщила А.Алиева.


При тяжелых формах заболевания наиболее распространены следующие осложнения:

- Развивается вирусная пневмония.
- Поражается головной мозг (энцефалит).
- Страдают печень и почки (нефрит, гепатит).
- Может происходить поражение суставов, глаз, развиться артрит, миокардит, коньюктивит, кератит.
- Возможно проникновение инфекции в лимфатические узлы.
- В тяжелых случаях может начаться абсцесс, нагноение тканей, заражение крови.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: