ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Как азербайджанская медицина перегнала всю европейскую?

Как азербайджанская медицина перегнала всю европейскую?

Интересную статистику увидел недавно в отчетах немецкого здравоохранения, оказывается ежегодно в клиниках Германии из-за врачебных ошибок умирает в среднем 19 тысяч пациентов. Это больше 1.500 человек каждый месяц, притом что население Германии составляет чуть более 82 млн. человек. А что же в Азербайджане с врачебными ошибками ?


По количеству аптек и частных медицинских центров мы впереди европы всей, однако по количеству врачебных ошибок, в Азербайджане все прекрасно, редкие случаи смертей попадают в прессу, и то только тогда когда врачам уже не спрятаться, от народного возмущения. По большей степени это бывает связано с ошибками в роддомах, когда гибнут роженицы и их дети, а вот смерти в больницах, смерти пациентов дома в результате неправильного лечения, никто не хочет считать, а ведь это тысячи наших граждан которые могли бы жить...

И снова Германия. Как следует из доклада «О состоянии лечебного процесса в больницах и клиниках Германии в 2013 году», представленного Объединённой больничной кассой (Allgemeine Ortskrankenkasse, AOK), ежегодно из 18,6 млн. пациентов 190 тыс. жалуются на врачебные ошибки в ходе лечения. Из этого количества примерно 19 тыс. (10%) случаев имеют летальный исход.

Самыми распространёнными причинами ошибок, отмечается в докладе, являются неправильно выбранные методы лечения, неверная постановка диагноза и неверное назначение лекарств. Эти причины стали фатальными для 90% умерших. На неблагоприятные побочные последствия приходятся остальные 10% смертей. Под этими последствиями понимаются недостаток гигиенических средств, формальное отношение к больному со стороны врачебного и сестринского персонала из-за дефицита времени и др. Более того, некоторые клиники допускают нарушения гигиены со стороны и медперсонала, и больных. По мнению авторов доклада, указанные проблемы усугубляются тем, что руководство клиник не уделяет должного внимания анализу допущенных медицинских ошибок и обучению персонала.

А что в Азербайджане? Страна с населением в 9 млн. человек и однозначно медициной намного менее продвинутой чем в Германии, иначе зачем туда был отправлен на лечение и реабилетацию мальчик из Баку потерявший ноги в одном из Аква Парков Набрани. 

Медицина у нас вроде похуже, а вот врачи ошибок не допускают, как так получается. Давайте посчитаем, даже если сопоставить уровень азербайджанской медицины и уровень немецкой, то наше население в 9 раз меньше, давайте разделим 19 тысяч ошибок врачей в Германии на 9 и получим 2.100 смертей от ошибок азербайджанских врачей в год . 

Вы когда нибудь слышали о таком огромном количестве сvертей от ошибок в лечении в Азербайджане, конечно нет, поскольку реальные цифры и факты усиленно замалчиваются.

Вернемся в Германию. Разумеется, не все жалобы немецких пациентов обоснованны. Так, например, из поступивших в 2013 году в Медицинскую службу страхования (MDK) около 26 000 жалоб на врачебные ошибки обоснованными эксперты признали 3700. Причём, как сами же они считают, 26 тысяч жалоб – это только зарегистрированных, тогда как «тёмная» цифра намного больше. Далеко не все пациенты отваживаются начинать процессы против врачей. По данным доктора медицинских наук, профессора Астрид Цобель (Astrid Zobel) из MDK, почти 70% всех зарегистрированных жалоб направлены против больничных врачей и около 30% – против амбулаторных.

В отличие от экспертов, президент Федеральной ассоциации врачей (Bundesärztekammer) Франк Ульрих Монтгомери (Frank Ulrich Montgomery) мыслит глобально: «При почти 700 млн. ежегодных амбулаторных обращений и почти 19 млн. случаев госпитализации факты врачебных ошибок составляют десятые доли процента».

А в Азербайджане, по сообщению пресс-службы Минздарава Азербайджана в 2009 году "Специальной комиссией Минздрава выявлено более ста случаев непрофессионализма врачей и врачебных ошибок", - сказал глава пресс-службы ведомства Анар Гадирли. http://www.trend.az/life/socium/1657125.html

Задумайтесь всего более 100, а в Германии более 19.000 ошибок врачей. Что тут говорить, гениальность нашей медицины просто поражает.

И в завершение статьи, 

     «Если врач сделает человеку тяжелый надрез бронзовым ножом и причинит смерть этому человеку или неудачно снимет бельмо, то ему должно отрезать пальцы» - гласит древнеегипетский закон Хаммурапи. 

    «Если вы никогда не совершали ошибок, повлекших за собой осложнения и смерть больного, значит, вы занимаетесь медициной недавно»- утверждает известный американский терапевт Ричард Ригельман.

 

V. Arzuman

www.bakumedinfo.com