ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Придет ли в Азербайджан смертоносный вирус из Саудовской Аравии?

Придет ли в Азербайджан смертоносный вирус из Саудовской Аравии?

От страшного вируса мутированного гриппа почти нет спасения 35-40% инфицированных погибают. В последние недели число случаев заражения в Саудовской Аравии резко выросло — после вспышек, связанных с больницами в Джидде и Эр-Рияде. За апрель количество заболевших почти удвоилось, и поднялось ещё на четверть за первую декаду мая.


Коронавирус распространяется по всему миру с бешеной скоростью: отмечались случаи заражения людей в Ливане, Катаре, Кувейте, Иордании, ОАЭ, Малайзии, Омане, Тунисе, Греции, Франции, Германии, Испании, Италии, Британии, США, на Филиппинах.

Вирус MERS вызывает у человека кашель, лихорадку, острую пневмонию и почечную недостаточность. Инкубационный период составляет около 12 дней, при этом болезнь часто принимает форму вирусной или бактериальной пневмонии.

Самое страшное в том, что на сегодняшний день, как утверждают врачи, лечения его не существует. Ученым еще предстоит найти эффективное средство против этого вируса. В начале этого года грант на разработку вакцины против коронавируса MERS выиграла Лаборатория вирусной иммунологии Нью-Йоркского центра крови.

Особенно тревогу вызывает тот факт, что число зараженных может резко увеличиться в связи с наплывом в Саудовскую Аравию паломников-мусульман со всего мира для совершения Хаджа.

Паломничество в Мекку в этом году начнется в конце сентября. Из Азербайджана для совершения Хаджа в Саудовскую Аравию прибудут 3600 человек. Если наши паломники, вернувшись на родину, привезут с собой опасный вирус, от чего никто не застрахован, то в стране может возникнуть вспышка заболеваний MERS. 

Впрочем, наше Министерство здравоохранения Азербайджана настроено весьма оптимистично относительно возможности распространения MERS. На чем основываются такие прогнозы пока не ясно. 

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: